Татьяна Ворожейкина, (политолог)
"...Фактически на этом процессе речь идет о том, имеют ли художники право на свободное выражение. Потому что
по закону «Об оскорблении религиозных чувств верующих» такие вещи недопустимы только в непосредственной близости от места отправления культа. Сахаровский центр таким местом не является.
Более того, большинство свидетелей обвинения на этой выставке не были. Им эти экспонаты — которые организаторы выставки не распространяли, но они каким-то образом появились в Интернете, — были предъявлены во время судебного следствия. То есть до суда еще. И свидетелей приглашали и говорили: «Вас это оскорбляет?» Он отвечал, что да, оскорбляет. И вот он становится свидетелем в суде. Вот как примерно было выстроено обвинение.
Речь идет о клерикализации отношений государства и общества, о клерикализации общественного сознания. О том, что нарушается важнейший конституционный принцип — отделение Церкви от государства.
У нас светское государство по Конституции. И, соответственно, есть право верующих не смотреть такие произведения, а есть право тех, кто считает это искусством и может на это смотреть в соответствующих местах, которые не являются местами культа. Вот о чем идет речь.
Самодуров считает, его позиция такая, что нужно расширять пространство свободного творчества и что оно не подлежит никакой цензуре. И прежде всего не подлежит православной цензуре.
Мы уже идем к цензуре. Я недаром даю вам это интервью, а не, скажем, НТВ или Первому каналу. Но здесь речь идет уже о наступлении православной цензуры.
Если это будет допущено,
Церковь приобретает право выносить суждения о том, что разжигает и что не разжигает религиозную рознь. И государство в лице прокуратуры как государственного органа идет у нее на поводу.
Место для атеизма, я бы так сказала, резко сокращается. Потому что параллельно этому идет процесс — под видом преподавания основ православной культуры — фактически узаконенной и обязательной катехизации. Это, конечно, очень резко снижает пространство для атеизма.
Но, вспоминая «Тома Сойера», я думаю, что нет лучшей антирелигиозной пропаганды, чем принудительное посещение воскресной школы, как все знают из этого романа..."
Читать далее:
http://www.specletter.com/independen...itsialno-.html