Цитата:
Сообщение от John Preston
Уважаемый Тютчев, а есть ли реальная сейчас альтернатива в Москве Центру академика Грабаря? "Артконсалтинг" не рассматриваю, так как их услуги очень дороги, экспертизу могут проводить на все что угодно, лишь бы плати, а результата по аттрибуции художника - ноль...
|
Уважаемый,
John Preston, то, что последние десять лет "Грабарь" доминировал на рынке экспертизы произведений искусств, факт несомненный, но говорящий, наверное, о незрелости рынка. Сами посудите, как могло так случиться, что несколько экспертов "поделили" между собой всех художников России и Советского Союза. Ненормальность подобного положения вещей можно понять в том случае, если попытаться по-настоящему углубиться в творчество хотя бы одного более-менее значительного художника. Это потребует огромного количества времени и значительных интеллектуальных усилий. А представьте себе, что значит по-настоящему изучить творчество десяти мастеров, а ста?!.. Из этого можно сделать вывод, что быть одинаково хорошим экспертом по большому списку русских художников, каковыми и считали экспертов Центра Грабаря, невозможно. Т.е. сложилась ситуация, при которой рынок требовал на любого, даже малозначительного художника, экспертизу Центра Грабаря. И ясно, что справиться с этой задачей они были просто не в состоянии. В результате сложилась парадоксальная ситуация: за картинки, не имеющие экспертизы Центра Грабаря, невозможно было получить нормальных денег. Покупателям было неважно, что экспертиза "Грабаря" отсутствует не всегда только потому, что картинка неаутентична, а иногда и потому, что специалисты Центра попросту не имеют возможности по каким-либо причинам провести квалифицированное исследование этой работы. Иными словами, сложившаяся монополия стала тормозить рынок произведений искусства.
Конечно же, долго так продолжаться не могло. И рынок стал искать выход из этого непростого положения. За последние годы произошёл ряд событий, который стал менять ситуацию на рынке экспертизы произведений искусств. Эти известные события, на первый взгляд, могут показаться не связанными между собой. И, действительно, они явились результатом воздействия разного рода факторов т.е., как минимум, в некоторых случаях, были инспирированы, а в некоторых стали результатом развития в непредвиденных обстаятельствах. Но несомненно одно, что рынок пытается выйти на новый этап своего развития. Пожар в Центре Грабаря, я думаю, активизирует эти процессы.
Есть ли альтернатива Центру Грабаря? Конечно, есть.
И я думаю, она была всегда. Но сложилась такая ситуация, при которой большинству участников рынка был удобен именно "Грабарь" (по причинам разного характера). Теперь, повторяю, под давлением множества факторов, ситуация меняется.
Если говорить о конкретных организациях работающих на рынке экспертизы, то на сегодняшний день это "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М.Третьякова", "Артконсалтинг", Русский музей. Некоторые эксперты, например, такие, как Валера Силаев и Владимир Петров, дают свои частные экспертизы, и их экспертизы принимаются рынком. Думаю, что и дальше, на фоне сложившейся ситуации, экспертизы независимых экспертов, аккредитованных при различных организациях (например,
Международной Конфедерации антикваров и артдилеров) и просто дающих экспертизы без всякой аккредитации, значительно возрастёт. И здесь будет играть роль личная репутация эксперта, складывающаяся из его порядочности и знаний. Поэтому возрастёт роль не только знатоков (работники малых музеев, независимые исследователи), узко специализирующихся в творчестве тех или иных художников и творческих объединений, но также и артдилеров, которые, иногда, бывают более компетентны некоторых работников музеев. Думаю, в этой ситуации артдилеры вынуждены будут больше заботиться о своей репутации, т.к. не будет возможности перекладывать ответственность на аморфные организации. Покупатели будут более внимательно смотреть не только на экспертизы, но и на то, кто продаёт предметы искусства. Рынок будет более зрелым.
Мне кажется, это единственно правильный путь развития рынка экспертизы в интересах и покупающих, и торгующих произведениями искусства. Ведь в этой ситуации более значительную роль начинает играть именно компетенция эксперта, а не его статус, как это было раньше.