Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2010, 06:42 Язык оригинала: Русский       #248
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Приговор Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову за организацию выставки «Запретное искусство-2006» вызвал новую волну дискуссии в иностранной прессе по поводу роли церкви в российском обществе и принципов работы судов в современной России. «Артхроника» предлагает наиболее интересные комментарии.
-------------------------------------------------------------
The Economist, Лондон, Великобритания
Новые диссиденты
«Могло быть и хуже. Два года спустя после начала суда, организаторы выставки “Запретное искусство”, которая так возмутила РПЦ, могли оказаться в тюрьме, если бы обвинители добились своего. Вместо этого Андрея Ерофеева, искусствоведа и куратора выставки, и Юрия Самодурова, директора (ныне бывшего — "Артхроника") музея Сахарова, где проводилась выставка, приговорили к выплате штрафов в размере 150 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно “за разжигание межрелигиозной розни”. Надо сказать, что выставка не столько оскорбила чувства верующих, которые отказались ее смотреть, сколько возмутила группу воинственных религиозных радикалов, которые сделали все, чтобы выглядеть оскорбленными.

Возможно, церковь и государство решили, что арест Самодурова и Ерофеева будет иметь далеко идущие последствия и нанесет больший ущерб, чем сама выставка. Однако приговор скорее вызвал чувство облегчения, чем удовлетворения. Облегчения — потому что оба участника дела, не совершившиеся никакого преступления, не попадут в тюрьму. Но тем не менее суд признал их виновными».

Читать дальше... 
Louvre pour tous, Париж, Франция
Россия: фашисты одержали победу над современным искусством

«Российское правосудие, осудив организаторов выставки “Запретное искусство”, признало правоту фашистских организаций, подавших иск. Разумеется, двум участникам этого дела повезло в том, что международная общественность встала на их сторону. Особенно активно в их защиту выступали англосаксонские государства. Кроме того, их поддержали организации по защите прав человека, например, Amnesty International. Не исключено, что государство тоже оказало давление на процесс — это распространенная практика в российском правосудии, особенно в тех случаях, когда возникает риск нанести ущерб имиджу страны за рубежом. И наконец, нельзя не заметить, что жертвами судебного преследования стали организаторы выставки, а не художники, чьи произведения спровоцировали столь жаркие споры. Это гораздо более изощренная форма цензуры, и ее существование не может не вызывать беспокойство о будущем российского искусства. А нам пока остается только наблюдать, как объединяются последователи Гитлера и как в России процветает фашизм».

Neue Zuercher Zeitung, Цюрих, Швейцария
В России победила цензура

«Для самих обвиняемых все могло закончиться и хуже, но для свободы искусства в России этот приговор стал просто разгромным. В понедельник организаторы выставки (“Запретное искусство” — "Артхроника") Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды. Процесс был очень напряженным из-за членов ультранационалистической православной организации “Народный собор”, которые сами себя считают блюстителями славянско-православных ценностей в России. В течение двухлетнего судебного разбирательства показания дали более 80 свидетелей. Со стороны истцов выступали в основном пожилые правоверные христиане, которые не были на этой выставке...

После окончания процесса националисты жаловались, что вердикт оказался, по их мнению, слишком мягким. Они требовали для обвиняемых то, что не всем покажется высшей мерой наказания: “Депортацию в Европу”».

http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=456



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (16.07.2010), Аркадий (16.07.2010), Кирилл Сызранский (16.07.2010), олег назаров (16.07.2010)