Гор Чахал, художник, организатор выставки «Двоесловие / Диалог» (прошла в церкви Св. Татьяны при Московском университете):
— Нынешнее обвинение Ерофеева и Самодурова прецедентом, в сущности, не является. Прецедент обвинения Самодурова по той же 282-й статье уже был в 2006 году. Я не заметил после этого каких-то резких перемен к худшему в образе России на мировой художественной сцене. На этой сцене Россия вообще пока не особенно заметна. Поэтому я не думаю, что и нынешнее обвинение сможет как-то существенно повлиять на этот образ.
Во многих европейских странах существуют табуированные темы в искусстве. Например, богохульство в Италии, отрицание Холокоста в Германии и т. п. Что касается влияния этого процесса на русское современное искусство, то мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы художественное сообщество наконец осознало: если оно само не в состоянии сформулировать этическо-эстетические критерии и допустимые границы художественного высказывания, ему на помощь придут искусствоведы в погонах (поскольку в правовом государстве любая публичная деятельность, в том числе и художественная, ограничивается правом, принятым на территории этого государства).
Но, не думаю, что художественное сообщество способно так вот сразу это осознать. Вероятно, это будет длительный процесс, по ходу которого, совершенствоваться будет не только художественное сообщество, но и российская система судопроизводства. То, как был организован этот процесс, у меня лично не вызывает большого уважения к нашему суду.
|