Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2010, 19:11 Язык оригинала: Русский       #36
Старожил
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,261
Спасибо: 340
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Репутация: 4172
По умолчанию

Из воспоминаний Феликса Юсупова:
"Москву я любил больше Петербурга. Москвичей почти не тронуло чужеземное влиянье, и остались они настоящими русаками. Москва была истинной столицей Святой Руси.
Древние дворянские роды в своих роскошных городских и деревенских усадьбах жили по старинке. Они почитали обычай и сторонились петербуржцев, называя их чужеземцами.

Богатое купечество, все от сохи, составляло в Москве особый класс. В купеческих домах, больших и красивых, имелись произведения искусства, порой ценнейшие. Купцы ходили в косоворотках, плисовых штанах и сапогах бутылками, а купчихи одевались у лучших парижских портных, носили брильянты и элегантностью могли поспорить с петербургскими гранд дамами.

В Москве все дома были открыты. Гостя тотчас вели в столовую к столу с закусками и водками. Хочешь не хочешь – изволь угощаться.
У всех богатых семей было именье под Москвой. Жили там по старинному хлебосольно. Гость приезжал на день и мог остаться навек, и потомков оставить на житье, до седьмого колена.

Москва была как двуликий Янус. Один лик – церкви яркие, златоглавые, море свечей в храмах у икон, толстые стеши монастырские, толпы молельцев. Другое лицо – шумный, веселый город, место утех и нег, вертеп; на улицах пестрая толпа, едут тройки, звенят колокольчики, мчатся лихачи, дорогие извозчики с пышной упряжью, молодые, богато одетые, порой сводники и товарищи своим седокам.
Эта смесь благочестия и распутства – чисто московская. Москвичи грешили так грешили, а молились так молились.
Москва была не только торгово промышленной: умов и талантов ей тоже не занимать.
Оперная и балетная труппы Большого были не хуже, чем в Петербурге. В Малом театре ставили то же, что и в Александринке, а играли – лучше. В московских актерских семьях традиции передавались из поколения в поколение. В конце прошлого века Станиславский основал Художественный театр. Помогали гениальному режиссеру не менее замечательные Немирович Данченко и Гордон Крэг. Нюх на артиста помог Станиславскому собрать первоклассные силы. Великие актеры исполняли у него ничтожные роли. На сцене нет условностей: жизненно все.
Я в Москве был страстным театралом. Езжал и к цыганам в Стрельну и Яр: пели там лучше, чем в Петербурге. Кто хоть раз слышал Варю Панину, никогда не забудет. До старости эта некрасивая, вечно в черном, цыганка брала публику за душу низким волнующим голосом. Под конец жизни она вышла за восемнадцатилетнего юнкера. Умирая, Панина просила брата сыграть ей на гитаре ее коронную «Лебединую песнь» и умерла, как только он доиграл.

Наш московский дом был построен в 1551 году царем Иваном Грозным. В ту пору вокруг был лес, и царь Иван стоял тут во время охоты. Подземный ход в несколько верст связывал дом с Кремлем. Строили дом зодчие Барма и Постник, они же построили потом собор Василия Блаженного.
После смерти Ивана дом пустовал полтора столетья. В 1729 году Петр I подарил его князю Григорию Юсупову.

Когда отца назначили московским генерал губернатором, мы заняли флигель, связанный с основным зданием зимним садом. Дом остался для балов и приемов.
В Москве, как и в Петербурге, родители жили открытым домом..."

- Основатель рода, правитель Ногайской орды татарский хан Юсуф-Мурза (убитый братом Измаилом в 1556 г.), пожелавший замириться с Москвой, и пославший к Ивану Грозному двух своих сыновей Иль-мурзу и Ибрагима (Абрея). ("Старший сын хана, не поделив с младшим русскую красавицу, зарезал двадцатипятилетнего брата"). Предком Юсуфа-Мурзы был Эдигей Мангит (умер в начале XV в.) - военачальник, бывший в службе Тамерлана, и владетельный Ногайский князь.
- Один из ногайских предков Юсуповых на картине Александра Орловского «Всадник».
- Герб рода князей Юсуповых.
- Палаты князей Юсуповых в Москве, в Большом Харитоньевском переулке, отреставрированные академиком Николаем Владимировичем Султановым в 1892-1895 гг.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ba7e3c0d4c0f.jpg
Просмотров: 460
Размер:	20.1 Кб
ID:	870701   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05-02.jpg
Просмотров: 458
Размер:	35.0 Кб
ID:	870761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: d1a9f921f3aa.jpg
Просмотров: 481
Размер:	126.1 Кб
ID:	870771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5c.jpg
Просмотров: 482
Размер:	25.0 Кб
ID:	870781  




Последний раз редактировалось tchaika; 15.07.2010 в 18:04.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
dedulya37 (13.07.2010), Peter (14.07.2010), Tana (15.08.2010), uriart (14.07.2010)