Цитата:
Сообщение от Meister
Лично мне многое показалось странным...Слишком талантливые у Ван Гога вещи, чтобы он был рассчетливым художником...
|
Высказывание Гогена, приведенное в статье: "Вы единственный думающий художник из всех". Это немного другое. Это не расчет, и даже не анализ.
Согласно некоторым эзотерическим теориям у человека есть несколько ключевых центров: двигательный (обычно говорят "мастерски поставленная рука"), эмоциональный ("пишет а ля прима, вдохновенно") и интеллектуальный ("художник повествует" или "анализирует"). Каждый курирует свою область ответственности - двигательные и эмоциональные реакции, интеллектуальную работу. Наблюдая несколько лет за художниками и их эволюцией сделал для себя некоторые выводы о соответствии включенности этих трех центров в работу и результата, к-й получается на выходе. Практически у каждого художника задействованы в работе один или два, реже 3 этих центра. Это такой средний уровень, доступный всем. Но есть еще т.н. ВЫСШИЕ эмоциональный и интеллектуальный центры. Они, в соответствии с этими же эзотерическим теориями как бы спят. Ну и есть разные способы, чтобы их пробудить - наркотики (плохой способ), СВЕРХУСИЛИЯ (хороший способ). Когда включаются в работу эти высшие центры человек начинает видеть вещи такими, какие они есть. Если этот человек художник - он начинает отображать их такими какие они есть, а это уже критерий ОБЪЕКТИВНОГО искусства - искусства, которое воспринимается все ОДИНАКОВО. Проще говоря всем нравится. С точки зрения обычного сознания - человек, у которого работают эти центры, он как бы ГЕНИЙ (к-й всегда народен. т.е. нравится всем).
В общем, вывод такой: у Ван Гога включился и работал ВЫСШИЙ эмоциональный центр. А у Малевича возможно интеллектуальный. Хотя возможно и не до конца, затем эту связь он утерял.