Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2010, 00:46 Язык оригинала: Русский       #34
Старожил
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,261
Спасибо: 340
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Репутация: 4172
По умолчанию

Родовое проклятие князей Юсуповых

"Накануне ХХ века княгиня Зинаида Николаевна Юсупова заказала у художника Серова портреты всех членов семьи. Обычно Валентин Александрович «чванливых и богатых» не писал, но Юсуповой отказывать не стал: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на Вас, то не осталось бы места несправедливости».
Ответ художника удивил: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».
Вряд ли Зинаида Николаевна имела в виду социальную справедливость. Для неё, воспитанной в роскоши, любое безденежье было следствием бездумья и безделья, а значит, и вполне справедливым. Юсупова говорила о высшей справедливости, которой, по ее мнению, её семья была лишена.

Предание о родовом проклятии Юсуповых существует в нескольких вариантах. Даже в семье пересказывали его по-разному. Сама Зинаида Николаевна придерживалась варианта бабки - Зинаиды Ивановны Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр.
"Основателем нашей семьи назван в семейных архивах некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянника Магомета. Титулы нашего предка, мусульманского владыки – Эмир эль Омра, Князь Князей, Султан Султанов и Великий Хан. Его потомки также правили в Египте, Дамаске, Антиохии и Константинополе. В конце XV века его правнук Муса-Мурза... захватил и разрушил мятежную часть Золотой орды. Сменил Муссу... хан Юсуф – один из самых сильных и умных правителей того времени", – этот рассказ, который знали наизусть все Юсуповы, был частью их достояния – такой же, как фамильные бриллианты. Но интрига состояла в том, что именно этот полулегендарный Юсуф, положивший начало "русской" ветви княжеского рода, стал невольной причиной всех бед, обрушившихся на них в будущем. В детстве Феликс заслушивался рассказами матери, Зинаиды Николаевны, которая слыла не только одной из умнейших женщин своей эпохи, но и первой красавицей при императорском дворе. Именно от нее узнал Феликс свою родословную, а заодно о том, чем прогневил своих богов легендарный Юсуф. А случилось вот что...

Ногайский хан Юсуф-Мурза, вопреки воле соплеменников, пожелал замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. А этого хану простить не могли.
Читать дальше... 

В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».

Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.
Почему проклятие звучало именно так, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.

При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.

Впрочем, Зинаида Николаевна богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятье татарской колдуньи.

Сбывалось оно со зловещим постоянством. Не обошло стороной и семью самой Зинаиды Николаевны, потерявшей старшего брата и младшую сестру. Вероятно, именно поэтому так переживала она о судьбе собственных мальчиков – Николая и Феликса, которым сумела передать не только редкую красоту и колоссальное состояние, но и родовое имя – Юсуповы. Выходя замуж за гвардейского офицера графа Сумарокова-Эльстона, она, как единственная продолжательница рода, получила разрешение сохранить свою фамилию. Стоит ли говорить, что в детях Зинаида Юсупова не чаяла души, оберегая их от всех бед и напастей?! После рождения первенца Николая, женщина надеялась, что второй окажется девочка. Поэтому когда в 1887 году на свет появился сын Феликс, она, следуя капризу, начала наряжать его в... кружевные платья. Возможно, именно это обстоятельство наложило отпечаток на детскую психику: поведение юного Феликса многим давало повод считать его бисексуалом. Сам он это мнение никогда не опровергал. А в числе людей, пользовавшихся его "особой симпатией", упорно называли имя Великого князя Дмитрия Романова.

Позже Феликс Феликсович не раз вспоминал, сколько переживаний доставляли родителям его выходки и строптивый характер. Мать и отец на все закрывали глаза: лишь бы их мальчики были живы и здоровы. И гнали прочь печальные мысли, тем более что двое из четверых их детей умерли в младенчестве. Однако уйти от судьбы Юсуповым не удалось и в этот раз...

В 1908-м старший брат Николай без памяти влюбился в девушку, которая уже была помолвлена с другим. Но мысль быть вместе со своей ненаглядной не оставила его и после того, как она вышла замуж. Упорство Николая привело в негодование законного супруга, который вызвал его на дуэль. И хотя история несчастной любви была известна всем домашним, накануне Зинаида Николаевна делилась с Феликсом: "Про дуэль все ложь. Николай был у меня. Они помирились. Господи, какое счастье! Я так боялась этой дуэли. Ведь ему вот-вот исполнится двадцать шесть лет!" Не исполнилось: канун рокового возраста совпал с поединком. "Наутро камердинер Иван разбудил меня... Охваченный дурным предчувствием, я вскочил с постели и ринулся к матушке. По лестнице пробегали слуги с мрачными лицами. Мне на вопросы никто ничего не ответил. Из отцовской комнаты донеслись душераздирающие крики. Я вошел: отец, очень бледный, стоял перед носилками, на которых лежало тело брата. Матушка на коленях... Когда матушка немного успокоилась, она позвала меня. Я подошел, но тут она приняла меня за Николая. Сцена была ужасна. У меня кровь в жилах стыла. Потом матушка впала в оцепененье, а очнувшись, уже не отпускала меня ни на шаг". Этот удар причинил столь сильное нервное потрясение его матери, что у нее потом постоянно тряслась голова. Все это произвело на Феликса огромное впечатление, оставшись в памяти навсегда".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01-013.jpg
Просмотров: 586
Размер:	52.7 Кб
ID:	866151   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0054-022.jpg
Просмотров: 503
Размер:	42.8 Кб
ID:	866161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: history27-2.jpg
Просмотров: 479
Размер:	47.0 Кб
ID:	866191   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ae995f0bdc86.jpg
Просмотров: 510
Размер:	32.0 Кб
ID:	866201   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9c5f04aa2e184184ec.jpg
Просмотров: 536
Размер:	38.6 Кб
ID:	866211  





Последний раз редактировалось tchaika; 13.07.2010 в 17:13.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
dedulya37 (12.07.2010), Peter (13.07.2010), Tana (15.08.2010), uriart (13.07.2010)