Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2010, 08:38 Язык оригинала: Русский       #568
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,435 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32408
По умолчанию Меружан Шаумян (1951 г.р.)

Родился в Тбилиси,в 1980 году окончил Тбилисскую академию художеств.
Работает в разных жанрах, но главное религиозная миниатюра.

Читать дальше... 
СЕЗОН КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В ГРУЗИИ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ ПРОШЕДШИХ ГОД НАЗАД СЕЗОНОВ КУЛЬТУРЫ ГРУЗИИ В АРМЕНИИ (май 2010 год)

Программа была насыщенной и многообразной. Выставки следовали одна за другой. В Карвасла - Музее истории Тбилиси им. И. Гришашвили тбилисцы познакомились с работами художника-дизайнера Аревик ПЕТРОСЯН. Новаторский почерк молодой художницы она работает на органическом стекле с использованием сусального золота и серебра - оказался настолько впечатляющим, что Аревик получила приглашение в ближайшем будущем организовать здесь большую персональную выставку.

ЭКСПОНАТАМИ ВЫСТАВКИ В ТБИЛИССКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ИМ. А. КУТАТЕЛАДЗЕ стала серия из 45 фотографий армянских памятников архитектуры, расположенных как в самой Армении, так и за ее пределами. Объектив автора Завена САРКИСЯНА - директора Дома-музея С. Параджанова - запечатлел строгое великолепие, гармонию и красоту армянских храмов и монастырей, давно уже ставших неотъемлемой частью мирового культурного наследия.

Настоящим событием обернулась выставка работ тбилисских художников-армян в международном культурном центре Муза им. М. Бердзенишвили. В экспозицию вошли работы 22 авторов, в том числе тех, чьи имена, к глубокому сожалению, звучат уже в прошедшем времени: Гаяне Хачатурян, Льва Бояхчева, Альберта Дилбаряна, Эдика Гукасова, Гари Давтяна; переехавших в другие страны Роберта Кондахсазова и Зулейки Бажбеук-Меликян, а также ныне живущих в Тбилиси Ирэны Оганджановой, Меружана Шаумяна, Артема Мелик-Азарянца, Сейрана Микоянца, Сергея и Яны Нерсесовых, Сергея Бояхчева, Миграна Дилбаряна

Организаторы выставки (проект Арт-Мост, руководитель - Марина Медзмариашвили) отобрали для экспозиции работы, созданные художниками в период 1980-2010 годы, подчеркнув этим, что, несмотря на трудные, полные катаклизмов последние десятилетия ХХ века, тбилисские армянские художники смогли сохранить и еще ярче выразить свою творческую индивидуальность. Выставка, собравшая работы, разные по жанру, сюжету, технике исполнения, но все высочайшей пробы, рождала ощущение целостности, экспозиция излучала тепло. В этом, наверное, и был секрет ее ошеломительного успеха. К открытию выставки был издан каталог вошедших в экспозицию работ тбилисских армянских художников. Выпуск его спонсировало Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии.
--------------------------------------------------------------------------------
ВЫСТАВКУ работ тбилисского живописца Меружана Шаумяна в «Кавказском доме» (2007 год) планировалось провести раньше. Но по разным причинам вернисаж приходилось откладывать. Он прошел 22 февраля — в день рождения художника.

Меружан Шаумян — состоявшийся мастер. А то, что громкой славе он предпочитает «широкую известность в узком кругу», дело его личного выбора.

— Я считал и считаю, что мои работы не предназначены для выставочных залов. Никогда не стремился много выставляться. Пишу, потому что без этого не могу, — говорит художник.

Нынешняя экспозиция — первая персональная в родном городе художника. Ее организаторами, вместе с «Кавказским домом», выступили Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви и Посольство Армении в Грузии. Впрочем, Меружан Шаумян участвовал во многих групповых выставках в Грузии и за ее пределами. Несколько лет назад персональная экспозиция его работ с большим успехом прошла в Монреале и Торонто, а в прошлом году — в Джавахети.

Произведения художника хранятся в собраниях Католикоса-Патриарха Всех армян, в Кафедральном соборе Армянской Апостольской церкви в Монреале и в частных коллекциях в Канаде, США, Франции, Германии, Греции, Армении и Грузии.
Меружан Шаумян работает в традиционной для армянской изобразительной культуры манере библейской миниатюры. Художник признается, что обратился к этому жанру после трагедии в Спитаке. До того в живописи его больше увлекало сюрреалистическое направление.
— Землетрясение в Армении было для меня шоком, — вспоминает живописец. — После него я по-настоящему обратился к Богу. С тех пор занятие живописью для меня — как молитва, форма общения с Господом.
На выставке в «Кавказском доме» любители изобразительного искусства могли познакомиться с некоторыми из работ этого самобытного художника, выполненных на листах и на камнях, и получить представление о его творчестве, пронизанном высокой духовностью
.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Меружан Шаумян.jpg
Просмотров: 108
Размер:	36.2 Кб
ID:	858211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16_02_01.jpg
Просмотров: 119
Размер:	298.9 Кб
ID:	858221  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (05.07.2010), luka77 (05.07.2010), lusyvoronova (05.07.2010), Samvel (05.07.2010), spigo (22.09.2010), usynin2 (06.07.2010), Тютчев (07.07.2010)