Кирилл Сызранский, никоим образом не могу с Вами согласиться. Я отнюдь не отрицаю права автора возвращаться к старым работам, повторять сюжеты своей юности, если хотите, исправлять "ошибки молодости". Вот только с датировкой играть не надо. Скорее всего, автор понимает, что создать что-либо интересное с художественной точки зрения он уже не в состоянии, и единственная ценность его работ - во времени написания. Вот и появляются слабенькие картинки, датированные сороковыми-пятидесятыми, подписанные на обороте перьевой ручкой... Порою выдаются за эскизы к произведениям, в свое время репродуцированным в различных изданиях. Для человека, не знакомого с настоящими вещами того периода - вполне убедительно. Однако, на мой взгляд, все это ничем от изготовления фальшивок не отличается, потому как основная цель "творца" - обман, или, скажем мягче, введение в заблуждение потенциального покупателя с целью получения наживы.
К тому же, используются холсты и картоны "из раньшего времени" - видимо многие так работают, как это ни печально.
Да, чтобы не говорить глупыми полунамеками, я имею в виду заслуженного художника, в прошлом видного комбинатовского функционера, Владимира Николаевича Лебедева, чья поделка (именно так, с одним "д") "Даниловский рынок", датированная сорок шестым (по-моему) годом недавно предлагалась на октябрьских торгах "Арт-союза". Так сложилось, что некоторое количество лет назад я был обладателем оригинальной работы, так что есть с чем сравнивать.
Возможно, имеет смысл завести рубрику, посвященную таким деятелям? Причем не где-нибудь в дебрях форума, а в "зоне досягаемости" для посетителей сайта. Как знать, может быть это убережет кого-нибудь от покупки таких "левых" работ.
|