Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Я сомневаюсь.
У кипарисовых икон обычно для большей прочности между внутренними боковыми сторонами узких досок врезали небольшие планочки, которые многие называют "ласточкин хвост".
|
Поддерживая Кирилла Сызранского (доска сосновая), необходимо уточнить по поводу его упоминания планочек (шпонов).
Тыльные и торцовые шпоны служили для сопротивления изгибу доски (сезонные резкие перепады температур в неотапливаемых храмах, нагрев от лампад и т.п.).
Для увеличения силы сопротивления примерно в 19 веке тыльные шпоны стали изготавливать с трапециевидным сечением (вместо прямоугольных), что повлекло за собой термин "ласточкин хвост".
Направляющие станков и оборудования (микроскопов) имеют именно такое сечение.
При этом, сам шпон с внешней стороны начинает изготавливаться фигурным, что зачастую помогает при атрибутировании иконы.
До 19 века изготавливались тыльные шпоны чисто прямоугольного сечения.
Торцовые шпоны массово применялись до конца 18 века. В 19 веке они применялись, как правильно подметил Кирилл Сызранский, при изготовлении икон небольших= размеров или заказных икон.
В подтверждение этого привожу фото своей иконы (20х25х2,5; кипарис).
По обсуждаемой иконе.
Время изготовления - конец первой трети или середина 19 века.
Место изготовления - не исключён Новгород, поскольку мог иметь место не прямой список с Афонской иконы, а повторный - с имеющегося списка с Афонской иконы либо с новгородской таблетки.
Самое щепетильное - цена. Поскольку отношения между продавцом и покупателем доверительные, я бы посоветовал поступить так, как определяется курс валюты при подобном роде отношений. Не полениться и выехать в Москву (Питер) для предложения иконы к продаже. Сумму оценки сложить с продажной ценой аналогов в Москве (Питере) и поделить пополам.
Я полагаю, что так будет достаточно справедливо.
Вообще, на мой взгляд, назрело время открыть рубрику "Русская иконопись" или "Иконопись", поскольку на форуме много тем открыты именно по данному вопросу.
Что вы думаете по этому поводу?