На самом деле, черный лакированный кубик тфилин - очень супрематическая вещь.
Я слышала этот текст "коллеги Кациса" (обычное обращение в горячих научных дискуссиях) из его собственных уст на заседании Комиссии по авангарду в Институте искусствознания много лет назад. А.С Шатских там не помню, но хорошо помню, как покойная Марина Бессонова обратила внимание собравшихся и, конечно, автора доклада на то, что подобные сопоставления форм и смыслов, интересные и плодотворные в профессиональном кругу, выпущенные на свободу, могут стать основанием для инсинуаций. Что и имеем.
Доклад Кациса был интересный, привел представительное искусствоведческое собрание в замешательство и оторопь. Противостояли Кацису слабо, т.к. не владели еврейским материалом. С другой стороны, боялись обидеть. Правда, одна пожилая экстравагантного поведения дама сразу "рубанула", что она вообще сожалеет о разделе Польши.

Но более конструктивных аргументов как-то не помню.
Теперь о "коллеге Кацисе". Ругать его совсем не нужно. Свободная ученая мысль веет (или реет?), где хочет. Он большой знаток еврейских материй, и иногда его научное вмешательство плодотворно. Я, например, слышала его доклад о " правой части панно Шагала "Введение в еврейский театр". О той, где человечек мочится на свинью. Тогда его (Кациса) размышления показались мне убедительными и ответили на мои внутренние вопросы о правом-левом в еврейском искусстве, в книжной, особенно, графике. Так что не надо выплескивать Кациса из лохани вместе с ребенком.