Цитата:
Сообщение от uriart
Art-lover, откуда вы знаете,что Малевич, конечно, когда красил квадрат, не понимал в полной мере его символическую универсальность. ?
Информация есть в воспоминаниях современников или в дневниках Малевича?
|
И тексты художника, и воспоминания свидетельствуют: квадрат много раз переосмысливался Малевичем. А первый его станковый вариант ошеломил самого автора: «Я неделю не мог спать, есть, я хотел понять то, что я сделал».
Цитата:
Сообщение от kr555
А в квадрате Малевича его геометричность важнее его черноты.
|
Относительная важность цвета и геометрии также расценивалась Малевичем в разное время по-разному. В окрестностях 1915 года акцент, похоже, делался на цвет.
Впрочем, что и в когда думал Малевич о квадрате (и, тем более, умел ли он рисовать как Репин) - это в наше время уже второстепенный вопрос. Важно не то, что хотел сказать художник, а что сказалось через него. Сказалось мощно - Малевич был пассионарным типом, сказалось вовремя - на пике идейных поисков модернизма, сказалось достаточно неопределенно - чтобы не помешать носившейся в воздухе идее оформиться в независимый от ее создателя миф. Этот миф постепенно оторвался и от белого фона, и от интерпретаций Малевича, став лучшим выражением архетипа радикального модерна. И сегодня "черный квадрат Малевича" звучит как "закон Ньютона": уберите имя, но суть не станет иной.