В возрасте 62 лет скоропостижно скончался известный художник Варужан Варданян.
Из-за болезни он не ходил в студию, рисовал дома, гуашью.
После выздоровления, он вернулся в студию и создал еще несколько работ, в свойственной ему манере щедрых цветовых решений. «Человек, пройдя через испытания, очищается, вот и я стал рисовать ярче»,- сказал он журналистам несколько месяцев назад.
Его последняя персональная выставка, «Распятие», состоялась в 2001 году в центре современного искусства. Варужан Варданян считал, что стоило и шестидесятилетие отметить выставкой, но не успел...
Художник написал две книги, исполнил роль короля на празднестве Эребуни-Ереван, вел передачи...
Варужан Варданян был серьезным революционером: «Все перевороты, организованные мной безмолвны и остаются на холсте».
«Я очень люблю жизнь, особенно сейчас, но и самоубийство тоже сопутствует таланту как тень: Хемингуэй, Мерилин Монро родились под моим знаком Зодиака и покончили самоубийством. Модильяни тоже был Раком по гороскопу и его смерть тоже была почти самоубийством, он уснул зимой на лавочке и замерз...»,- говорил Варужан Варданян.
Ордена и звания для него не имели значения. «Для меня имее значение мнение моих коллег и я из тех немногих, кого называют великим художником... Я прославленный художник и на судьбу не жалуюсь, моя слава, как жудожника, уступает разве, что только Мартиросу Сарьяну, потому что тот был художником 1/6 части суши - СССР, но и я тоже... Меня знают в Москве, Лос-Анджелесе, среди армян америки... так что я не потерянный художник...»
http://www.a1plus.am/ru/social/2010/...ujan-vardanyan