Цитата:
Сообщение от NATA NOVA
Создать имя можно.Согласна. А как насчёт успешности(продаваемости)?
Семён Агроскин меня тоже впечатлил, но сведений о продажах(к сожалению) не нашла.
Имя и успешность(продаваемость)-это одно и то же?
|
Я вдруг поняла, что сначала надо договориться о терминологии: что такое успешность? Для меня продаваемость никогда не была синонимом успешности, еще не так давно я даже не знала цен на художников, которые мне нравятся - среди них есть очень дорогие, есть и такие, которые мне кажутся чудовищно недооцененными, и я очень злюсь, когда вижу, почем продаются их работы.
Вообще это слово - успешность - мне не очень нравится. Когда я жила в Москве, про художников так не говорили. Но неважно, будем пользоваться им для удобства.
Имя - да. Монтичелли, да еще с каким провенансом, как выяснилось, можно купить за несколько тысяч евро. То есть он стоит дешевле, чем Глазунов и, наверное, чем этот Сафонов или Сафронов - никак не запомню его фамилию. Однако Монтичелли - это имя, да еще какое, а эти два хмыря, как бы они ни пыжились, все равно через несколько десятков лет никто даже не будет знать, как их звали. История расставляет все на свои места, я уже писала об этом. Другое дело - иногда ей на это нужно много времени, часто это происходит слишком поздно для художника.
P.S. Не согласна с тем, что можно "создать имя". Если его создать, то оно будет дутое - см. мой пассаж о Глазунове и ему подобным. Настоящее, долгосрочное

имя не "создают", оно возникает само по себе, независисмо от всяческихъ раскруток и пиара (в том числе и самопиара).