В принципе,почти ко всем работам отца название придумываю я сам.Это для меня очень интересное дело.Глубже проникаешь в характер родного человека и обнаруживаешь такие его качества,о которых и не задумывался,когда находился в нежном возрасте.Может и отец не очень четко формулировал свои задачи,а писал,что Бог на душу положит.Отсюда и непрактичность художника,в общем имевшего от власти достаточно,чтобы жить в скромной норме.
Вот и последней работе меня так и подмывало дать название:"Укрепление дисциплины дело всех и каждого!", будто бы он ёрничает над белым с красным флагом зданием сельсовета ,на которое указывают повалившиеся кресты храма.Конечно,всё такое было,и его ирония к Брежневу, и ко всякому прочему,но посмотрев в общем на всё его творчество,видишь,что нет проклятья своей стране(советскому режиму),не душил он(режим) его талант и не был он в жутком противоречии с советской действительностью,которая дала Пластова,Корина,Дейнеку,Стожарова,Федосова.А есть лучше после них? Поэтому и форма выражения его не корёжила натуру и он был в ладу с ней,а если и был в его некоторых работах плакатный сарказм,то это возможно особенность видения,которому его учил Олег Савостюк и Борис Успенский в 60-е годы.
Последний раз редактировалось Ika-Ika; 18.06.2010 в 07:57.
|