Цитата:
Сообщение от Veronic
Я думаю, что "черный квадрат" Малевича - это гениальное произведение,... Лично мне видится в этой работе символ технической революции.... Малевич предвидел, куда повернет человечество, и гениально показал это квадратом.
|
И насчет "понимает..."
Я позволю себе сразу два мнения, точнее одно мнение и одно впечатление)
1. мнение.
Не могу считать Каземира Севериновича великим (гениальным) художником. Понимаю, что человечество не на моей стороне, но постараюсь кратко аргументировать. Все-таки, величие автора предусматриваеи его профессионализм (это не достаточное условие, естественно, но необходимое). Многочисленные дилетанты, продаваемые и покупаемые в прошедшем веке, так и не дали ни одного "Великого". Дорогих дали, а Великих - нет.
Что мы имеем в начале и еще немного потом у КС? Слабое эпигонство, попытки пережить чужое, давно пережитое впечатление.
Что мы имеем на вершине? ЧК (я не включаю в полосу своих рассуждений занятные тексты КС. Иногда они талантливы, но мы - о изобразительном). Теория не спасла КС и он "гениально" не понял, что он сотворил. При всем значительнейшем влиянии на из. искусства ЧК, автор, он же - теоретик, сам ничего не понял. Ибо продолжил дальше фигачить никому не нужные (кроме, конечно, сегогодняшних арт-дилеров, цветные и ахроматические геометрические фигуры. И это, поставив такую ТОЧКУ?!
Не профессионально. Банально "не вьехал". Хотя наговорил много, но тот случай, когда "словами делу..."
2. впечатление (вразрез ... или нет).
Конец перестройки, год точно не вспомню, В ГТГ, на Крымском, одна из многочисленных тогда "живопись начала ХХ века"... оформление традиционно - красное, мешковина, работы парят... ЧК в центре...
Я смотрю на него с расстояния метра в четыре. Рядом, с такого же расстояния его рассматривает симпатишная девушка. Смотрим молча. Всматриваемся! Потом переглядываемся и я говорю:
- Что то мне кажется: какой-то он....
- И мне кажется. что что-то не то... - отвечает мне симпатичная девушка.
Мы приближаемся к работе, и на бумажке, пришпиленной к мешковине пониже ЧК, читаем : "... авторское повторение"
Вот так вот)))
Пользуясь случаем, хочу передать привет всем, кто меня знает и всем симпатичным девушкам!