С надгробиями, как и с иконами по разному. Вы подменяете понятия (я о надгробиях). Где я писала, что нужно изымать иконы из храмов и нести в музеи??? Я говорила лишь о тех, что уже оказались в музее - знаете, уж с христианской точки зрения - на все воля Божья, значит, там им и быть...
Что касается надгробий - по разному бывает, как и со скульпторной декорацией храмов. Во Франции те, что пока сохранны - поддерживаются и реставрируются на месте, те, что уже сыпятся (а, скажем, состояние Троицы очень плачевное) - переносят в музеи и заменяют копиями. Или вот "Колодец пророков" Слютера в Дижоне - построили вокруг него стеклянный "колпак" для сохранности.
Это варварство и даже, извините, какое-то ханжество - смотреть на то, что что-то разрушается, знать, что можно спасти и не спасать...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimir
И еще: в музей попадает много случайных людей, которым все эти оклады и иконы -- хиханьки-хаханьки. В храме же они от этого защищены, там меньше праздной публики.
|
сколько ни бывала в темных залах древнерусского искусства ГТГ, никакого глумления над святынями там не было.
Насчет - "праздных", "случайных" людей - снобизм и гордыня не входят в число христианских добродетелей...