Продолжение
Но вот поглядите-ка: когда я говорю о своей любви к Тинторетто, например, Вермееру, Монтичелли или Боннару, до сих пор, вроде, не возникало подозрений, что я хвалю этих художников, потому что испытываю личную приязнь к, скажем, Шарлю Лёбрену, открывшему, как всем известно, Вермеера (потом его опять забыли, но это к делу сейчас не относится), или влюблена в Монтичелли, который был чрезвычайно импозантным мужчиной. преждевременное облысение которого с лихвой искупала пышная растительность на лице, остроумца и щеголя.
Приходится признать, что у меня есть свои совершенно определенные вкусы, и наряду с художниками, пред которыми я преклоняюсь, есть и другие, которых я считаю безвкусными, бесталанными, вульгарными мазилами.
Должна ли я писать только о художниках, которые мне дороги, и умалчивать свои антипатии? Я так не думаю - все, кто читает мои сообщения, вольны с мной не соглашаться, не говоря уже о том, что возможен совсем удобный опцион - вообще их не читать (это легко выполнимо, достаточно поставить мои инициалы в список игнорируемых - вот и весь фокус).
Стало быть, ничего личного, исключительно выражение моего мнения.