Цитата:
Сообщение от SergeiSK
Нечего в наших церквях туристам делать! Для них музеи, где они и познакомятся с нашей культурой, в т.ч. и с Андреем Рублёвым.
|
Икона -- это не картина, поймите! К ней нельзя подходить с той же меркой, что к музейному экспонату. Чтобы увидеть икону -- глаза нужно иметь. Они вообще другие!
Сходите в Архангельский собор в Кремле. Там хранится необычная икона святых покровителей Василия Ш и Ивана IV. Так вот святые там имеют очевидное портретное сходство с упомянутыми государями. И одно то, что лица -- человеческие, не позволяет воспринимать икону именно как таковую. Извините за сумбур, но, думаю, смысл ясен.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Я вот подумал. А кто иконы сжегал, храмы взрывал, свяшенников живыми в землю закапывал? Инопланетяне? Или мужики, вчера ещё эти иконы на крестном ходе носившие многие версты?
|
Есть осмысленная вера, а есть бессмысленное следование ритуалу. Да и пример, по-моему, не корректен.
Кирилл! В прошлый раз я приняла ваше предложение прекратить дискуссию на похожую тему. Надеюсь, в этот раз вы примете такое же мое предложение.