Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2010, 13:24 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
По умолчанию «Люди против Сталина»

Линор Горалик (обсуждение на проекте "Сноб"):
"Я думала вчера про то, почему я хочу в этот день носить нашивку, и вообще - про что эта акция лично для меня. Поняла, что она не про нынешнюю власть, не про тот безграмотный мрак, который пишут во многих нынешних российских учебниках истории, вообще не про "дискурс верхов". Для меня она - про частных лиц. Про живых, то есть, людей. Нынешних и тогдашних.

Читать дальше... 
Когда-то я спросила очень умного и очень дорогого мне человека, занимавшегося подпольной культурной деятельностью в СССР (подготовленный чемоданчик в коридоре, увольнения, предложения "подписать", посадка, полный набор): "Как вы жили там, внутри?" Я имела в виду - "Как вы просто жили, как проводили часы своего времени?" Он меня, видимо, понял и сказал: "День за днем". Этот ответ стал для меня предельно важным для понимания того, как устроен был, - и для моей семьи в том числе, - сталинский террор, и в чем заключался его макабрический ужас: в темной пелене, окутывающей твою простую частную жизнь, липнущей к любви, работе, детям, книгам, словам, к тому, что вообще составляет для смертного повседневное счастье. Для меня эта акция - про то, что существуют режимы (и люди, управляющие этими режимами), которые опутывают повседневную жизнь тех, кто попал в их мясорубку, липкой темной пеленой. Вне зависимости от того, как повернется в рамках режима твоя собственная судьба, - будь ты сидящим или сажающим, ребенком или взрослым, противоборцем или приспешником, зеком или вольным, - ты день за днем захлебываешься в этой пелене, и нет такого дела или такого чувства, за которое ты мог бы взяться, чтобы отвлечься, - и которое не оказалось бы этой пеленой облеплено. Мне кажется, что именно так устроен ад.

Другая часть этой акции для меня - не про тех, кто жил и погибал тогда, а про тех, кто живет сейчас. Я думаю, если описать многим людям, всерьез не понимающим (или боящимся понимать, или ради красного словца кокетничающих своим якобы непониманием), такую пелену, и такой мир, и такую жизнь, они скажут: "Так устроен ад". А если сказать: "Это было вот прямо здесь, где ты живешь, совсем недавно", - они, может быть, и правда поймут."
http://www.snob.ru/fp/entry/18780
Изображения

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (29.05.2010), NATA NOVA (29.05.2010), SAH (29.05.2010), Samvel (30.05.2010), Вивьен (30.05.2010), Кирилл Сызранский (29.05.2010)