Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2010, 10:05 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию "Илья Глазунов. Новые работы. 80 лет"

«Никогда еще во мне не было такого натиска делать столь многие работы». Именно с таким настроением встретит 10 июня свое 80-летие выдающийся российский художник Илья Глазунов.

До юбилея еще далеко, но, словно подтверждая свои слова, 27 мая живописец открывает в Москве в крупнейшем выставочном зале "Манеж" экспозицию "Илья Глазунов. Новые работы. 80 лет".

Пятьдесят полотен посвящены главной теме в творчестве мастера - России. У него своеобразный взгляд на эту тему - религиозно-монархический. Подобная позиция и в советские, и в нынешние демократические времена встречается резкой критикой.

Читать дальше... 
Может быть поэтому у всемирно признанного художника, прославившегося портретами Индиры Ганди, Федерико Феллини, Давида Сикейроса, на родине до сих пор недоброжелателей не меньше, чем друзей. «Русский гений» и «академический ретроград» - вот, пожалуй, две крайности в оценке творчества Ильи Глазунова. Впрочем, это его не выбивает из колеи.

"Я работал и работаю на благо России. Без России я себя не мыслю. Для меня лучше на нарах в Сибири, чем на вилле в Майами", - говорит Илья Глазунов.

"Мне предлагали остаться на Западе и в Америке десятки раз, но как быть с долгом перед страной, перед Отечеством? Только один раз мне было плохо, когда меня за картину «Мистерия ХХ века» хотели насильно выдворить из Советского Союза. Повезло, потому что кто-то из коммунистических боссов сказал: «хватит делать диссидентов». Иначе я был бы выслан, как писатель Солженицын. Мое неизменное убеждение: русский - это тот, кто любит Россию. Например, еврей Исаак Левитан - великий русский художник, любивший Россию", - приводит пример Глазунов.

Многие картины, представленные на юбилейной выставке, как рассказывает Илья Глазунов, «появились под впечатлением от многолетних путешествий по российской глубинке». Именно там острее всего ощущается, например, трагедия, пережитая в 20-м веке русским крестьянством, когда его лишали права на личное владение землей, насильно сгоняли в коммуны-колхозы. Этой драматической странице российской истории посвящена главная, по мнению художника, картина экспозиции - «Раскулачивание». Огромный холст размером 4х8 метра, более ста фигур...

«Я задумал эту картину об уничтожении русского крестьянства, когда узнал слова весьма своеобразного человека Уинстона Черчилля: «Я думал, что умру от старости, но теперь понимаю, что умру от смеха, потому что узнал, что Россия покупает хлеб». Это результат сталинских реформ, результат большевистского завоевания России, - считает Глазунов. - Мне давно хотелось выразить трагедию крестьянства, уничтожение тех, кто кормил полмира хлебом еще в древности».

Конечно, новые картины Ильи Глазунова написаны в реалистической манере, которую он неотступно исповедует. Его иной раз даже называют «воинствующим реалистом». Но это, кстати, не отпугивает от мастера молодых художников, которые приходят в его Академию живописи и ваяния, где их учат исключительно в традициях реализма.

«Как-то я зашел в Третьяковскую галерею, - вспоминает Илья Глазунов, - а там ведра стоят, воткнута лопата, битое стекло и еще что-то. Я искренне извинился: у вас тут ремонт? «Что вы, - сказали мне, - это выставка современного искусства. Это инсталляция». Я за все формы искусств! Но полностью согласен с мыслью великого русского художника Врубеля: «только реализм рождает глубину и всесторонность».

http://rus.ruvr.ru/2010/05/27/8566696.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 495_5935.jpg
Просмотров: 383
Размер:	106.9 Кб
ID:	816041   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 495_5940.jpg
Просмотров: 429
Размер:	119.0 Кб
ID:	816051  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Peter (28.05.2010)