Может быть поэтому у всемирно признанного художника, прославившегося портретами Индиры Ганди, Федерико Феллини, Давида Сикейроса, на родине до сих пор недоброжелателей не меньше, чем друзей. «Русский гений» и «академический ретроград» - вот, пожалуй, две крайности в оценке творчества Ильи Глазунова. Впрочем, это его не выбивает из колеи.
"Я работал и работаю на благо России. Без России я себя не мыслю. Для меня лучше на нарах в Сибири, чем на вилле в Майами", - говорит Илья Глазунов.
"Мне предлагали остаться на Западе и в Америке десятки раз, но как быть с долгом перед страной, перед Отечеством? Только один раз мне было плохо, когда меня за картину «Мистерия ХХ века» хотели насильно выдворить из Советского Союза. Повезло, потому что кто-то из коммунистических боссов сказал: «хватит делать диссидентов». Иначе я был бы выслан, как писатель Солженицын. Мое неизменное убеждение: русский - это тот, кто любит Россию. Например, еврей Исаак Левитан - великий русский художник, любивший Россию", - приводит пример Глазунов.
Многие картины, представленные на юбилейной выставке, как рассказывает Илья Глазунов, «появились под впечатлением от многолетних путешествий по российской глубинке». Именно там острее всего ощущается, например, трагедия, пережитая в 20-м веке русским крестьянством, когда его лишали права на личное владение землей, насильно сгоняли в коммуны-колхозы. Этой драматической странице российской истории посвящена главная, по мнению художника, картина экспозиции - «Раскулачивание». Огромный холст размером 4х8 метра, более ста фигур...
«Я задумал эту картину об уничтожении русского крестьянства, когда узнал слова весьма своеобразного человека Уинстона Черчилля: «Я думал, что умру от старости, но теперь понимаю, что умру от смеха, потому что узнал, что Россия покупает хлеб». Это результат сталинских реформ, результат большевистского завоевания России, - считает Глазунов. - Мне давно хотелось выразить трагедию крестьянства, уничтожение тех, кто кормил полмира хлебом еще в древности».
Конечно, новые картины Ильи Глазунова написаны в реалистической манере, которую он неотступно исповедует. Его иной раз даже называют «воинствующим реалистом». Но это, кстати, не отпугивает от мастера молодых художников, которые приходят в его Академию живописи и ваяния, где их учат исключительно в традициях реализма.
«Как-то я зашел в Третьяковскую галерею, - вспоминает Илья Глазунов, - а там ведра стоят, воткнута лопата, битое стекло и еще что-то. Я искренне извинился: у вас тут ремонт? «Что вы, - сказали мне, - это выставка современного искусства. Это инсталляция». Я за все формы искусств! Но полностью согласен с мыслью великого русского художника Врубеля: «только реализм рождает глубину и всесторонность».
http://rus.ruvr.ru/2010/05/27/8566696.html