Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2010, 17:18 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию Древняя фигурка

2009 в 21:51
Статуэтка изображает Тэйя («тэй» - «снежный шейтан», или «снежный чловек», считался боковой ветвью легендарного предка тибетского народа – «царя обезьян»). «Царь обезьян», - святой предок тибетского народа, судя по тибетскому сочинению XIV в. «Светлое зерцало царских родословных», автором которого был сакьясский лама Соднам Гьялцан, был обезьяной-учеником Авалокиты (Авалокитешвара – одно из воплощений Будды - Сакья-Муни). Эта обезьяна была отправлена Авалокитой в Тибет для созерцания, где достигла статуса бодхисатвы: Это степень Будды - Совершенного, который не покинул мир, уйдя в Нирвану, а остался на земле, и может действовать как божество, - поверх времени и пространства. Здесь в Тибете, Царя-Обезьяну-бодхисатву стала соблазнять Горная ведьма. Авалокита посоветовал Обезьяне-бодхисатве взять ее в жены, что благословили с небес богини Тонир и Тара. От этого брака родились шесть обезьян, непохожих друг на друга: одна пара из них была похожа на зверей-обезьян - волосатых и грозных (наш случай!), одна - на человека, и одна - на небожителей. Постепенно у потомства этих обезьян атрофировались хвосты и исчезла шерсть, и они вынуждены стали готовить одежду, чтобы не мерзнуть.
В Эрмитаже хранятся терракотовые статуэтки обезьян - предков тибетцев, найденные в Хотане. Данная каменная статуэтка более архаична, и с выраженными монголоидными чертами лицевого отдела (аналогом может служить знаменитая стела на Орхонте с монголоидным ликом VII-VIII вв.). Манера передачи шерсти на данной каменной статуэтке, и поза - напоминает терракоту Хотана.

Kuznetsov B.I. The Clear Mirror of Royal Genealogies. Leiden, 1966. S.42-45.
Кузнецов Б.И. Тибетская легенда происхождения человека от обезьяны // Доклады по этнографии Всесоюзного Географического общества. Л.: Изд-во Географического общества СССР, 1968. С.26-32.
Гумилев Л.Н. Старобурятская живопись. Исторические сюжеты в иконографии Агинского дацана. М.: «Искусство», 1975. С.16-19 (58 с.+ 54 илл.).




Последний раз редактировалось Сергей Иванович; 26.05.2010 в 12:50.
Сергей Иванович вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергей Иванович за это полезное сообщение: