Сразу после освобождения Франции от немецкой оккупации, Пьер Була начинает работать фотографом в еженедельнике «Samedi soir», затем в «France-dimanche«, „Elle» и «Paris-Press». Он снимает политических деятелей, происшествия, новости, знакомится с Ближним Востоком и совершает свое первое путешествие в США, где пробудет 4 месяца.
В 1948 г. Була едет в Каир, где издает книгу «Образы Египта». Вернувшись в Париж в 1950 г., он открывает студию моды и работает независимым фотографом для парижской и американской прессы. Делает серию репортажей для еженедельника «Look Magazine» — «Малые гостиницы в Париже», «Квартал Гут д’Ор», «Потерянное детство», за которые он получает премию энциклопедии «Британика».
С 1955 г. Пьер Була работает в знаменитом американском журнале «Life Magazine», с которым в 1957 г. подписывает свой первый договор. Его сотрудничество с «Life» закончится только с закрытием журнала в декабре 1972 г. Новости, политика, мода, портреты знаменитостей, репортажи со всего мира — вот его темы.
За это время Пьер Була делает несколько сенсационных репортажей. Он становится первым западным журналистом, приехавшим СССР с момента окончания Второй мировой войны (1955), первым западным журналистом в послереволюционном Китае (1964). Була делает ставшими знаменитыми репортажи «Академия Вест-Пойнт, США» (1957), «Взгляд на американскую женщину» (1957), «Палестинцы» (1970), «Борьба против наркотиков» в средиземноморском бассейне (1970).
Тогда же он делает несколько обложек для журнала «Time».
В 1972 г. Стэнли Кубрик выбирает Пьера Була фотографом первой части фильма «Космическая одиссея 2001».
После закрытия журнала «Life» Пьер Була получил 200 кг архивных материалов — черно-белых и цветных негативов, которые сегодня хранятся в архиве агентства «Космос». Он снова становится независимым фотографом, выпускает в серии «Time Life Books» книгу о пустыне Сахара и работает по договору с «People Magazine» в течение пяти лет. Он также сотрудничает с «Smithsonian» и журналами: «Geo«, «Le Figaro Magazine«, «Actuel», „Newton au Japon», „Le National Geographic Magazine», для которых делает большой репортаж о Карраре. Участвует в нескольких коллективных проектах: «День в жизни Австралии», «Привет Сингапуру», «3 дня во Франции». В 1984 г. Була делает каталог для выставки модельера Ив Сен-Лорана в музее Метрополитэн в Нью-Йорке.
В 1982 г. начинается сотрудничество Пьера Була с «Paris Match», которое продлится 10 лет и позволит ему раскрыться как мастеру большого репортажа. Это и работы о Ричарде Вагнере, Франце Листе, Первом крестовом походе, Маргарет Митчелл… репортаж о моде по случаю двадцати лет творчества Ива Сен-Лорана, эссе о «жизни французов в 2017 году», о Дунае и путешествии Христофора Колумба.
Два его репортажа для «Paris Match» будут представлены на выставках: «Высадка в Нормандии» в Галерее Олимпус в Форум-де-Аль (1984), работа в трех частях «Французская революция» в галерее «Canon» на площади Бобур (1988).
В 1992 г. Пьер Була участвует в Международном фестивале в Перпиньяне «Visa pour l’Image» с выставкой «Мои годы работы в ‘Life’, 50 лет фотографии» и публикует книгу с тем же названием. Эта выставка будет показана региональными отделениями Национального фонда современного искусства (FNAC) — галереей «Chambre claire» в Париже и фестивалем «Arret sur l’Image» в Бордо в апреле 1993 г.
В 1992 г. галерея «Les Procedes» в Ванв показывает выставку Пьера Була «Женщины». На фестивале в Перпиньяне «Visa pour l’Image» он выставляет работу, сделанную специально для этого фестиваля «Перпиньян, вот он какой!» (1993), а в 1994 г. ему вручается медаль «Кавалера Литературы и искусств».
Национальный фонд современного искусства (FNAC) приобретает около десяти произведений Пьера Була на тему моды и серию о североафриканцах в Париже.
В том же году Пьер Була начинает работу над проектом «Старение носа дегустатора вина» — это книга с черно-белыми и несколькими цветными фотографиями о вине и вкусе, посвященной Лионелю, дегустатору Бернара Луазо. Була публикует книгу «Спокойной ночи, Пьер», юмористическое и фантазийное продолжение его журналистской работы (выставка в парижской галерее Натали Серусси).
Пьер Була, который в конце жизни страдал болезнью Паркинсона, умер 11 января 1998 г., посвятив 60 лет успешной работе в области фотожурналистики.
http://www.gazeta.lv/story/14050.html