Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2010, 01:36 Язык оригинала: Русский       #44
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lorart Посмотреть сообщение
Мне вот не совсем понятно другое - выставка, конечно, вне всяких сомнений прекрасная, но не только этой потрясающей стариной сильна Россия и история ее искусства. Интересно, будет ли на столь же внушительных площадках в Год России-Франции - еще что-то? Вроде бы, на осень планирует Минкульт что-то.
Вот что я нашла сегодня в "Фигаро". Я не стала переводить всю статью, там описываются работы, которые вы наверняка представляете себе.

Русско-французский год: новый русский авангард

Вызов и провокация – таков девиз выставки самых значительных современных русских художников, которая откроется во Дворце Токио (филиал Центра Помпиду) 11-го июня.

«Эта выставка позволит французской и европейской публике лучше понять современное искусство России за последние 20 лет, после исчезновения СССР. Она свидетельствует об интеграции России в международный мир искусства» - говорит Марина Гончаренко, владелица московской галереи ГМГ и главный консультант комиссара выставки, которая организуется при поддержке Министерства Культуры, Фонда Ирис и Гаража Д. Жуковой.

Одно из самых провокационных произведений - «Я умываю руки» Якова Каждана, интсраляция, которая изображает общественные туалеты с кусками мыла – метафора маниакального гигиенизма западной цивилизации. Это нездоровое стремление к чистоте – симптом глубинных психологических комплексов всей нации, порожденных колониальным и империалистическими прошлым, а также мировыми войнами. Куски мыла сделаны из мрамора. Каждан обыгрывает евпнгельсие референции – Понтий Пилат, умывающий руки перед казнью Христа.

Эта выставка под названием «Уроки истории» продлится до 27-го июня. Ее куратор – Иосиф Бакштейн. На ней будут экспонироваться и произведения группы АЕС+Ф, известной своими инсталляциями и фотографиям,. Дмитрия Гутова, занимающегося абстрактной металлической скульптурой, художника Ивана Чуйкова, а также концептуалистов Арсения Жиляева, Антона Гинсбурга, Сергея Шековцова (?) и группы Аристарха Чернышова / Алексая Шульгина.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (16.08.2010), SAH (24.05.2010), Евгений (21.05.2010), Кирилл Сызранский (20.05.2010), Сима (20.05.2010)