Спектакль «Петрушка» был поставлен в 1911 году. Этот балет создан по идее самого Бенуа и по написанному им же либретто. Премьера состоялась 13 июня 1911 года в парижском театре Шатле.
Постановка возобновлялась в 1948 году (7 апреля) в парижской Гранд Опера, где и висел этот занавес с чертями. Не отвлекайтесь, смотрите в корень проблемы.
12 декабря 2009 года в Гранд Опера состоялась 158-я репрезентация, к столетию Русских балетных сезонов Дягилева, на которой я побывала и видела этот занавес. Так что это и сейчас актуально: черти летают над городом.
Александр Бенуа писал: "Все течет, все меняется, все должно меняться, все не может не меняться. Однако через все изменения в человеческом художественном творчестве проходит одна живительная струя - та самая, что придает ему характер подлинности,- это искренность. Истинная радость получается от сознания, что творения, будь то пластические образы (в том числе и спектакль), будь то музыкальные звуки, будь то мысли и слова, соответствуют какой-то внутренней подсказке или тому, что принято называть вдохновением".
Добавлено через 43 минуты
Мне запомнилась картина «Петрушка» художника Георгия Шишкина:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=45875