Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2010, 06:04 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Никогайос Никогосян :"Скульптура - моя жена,а живопись -любовница"

Просто интересное интервью,за 2009 год ,мне понравилось....(Е.А.)
----------------------------------------------------------------------
Автор : Левон Блбулян
В одном из самых престижных московских выставочных залов около двух недель демонстрировались работы народного художника Армении и СССР Никогайоса Никогосяна. Я посетил 90-летнего художника в его пятиэтажном московском особняке. Вскоре здесь начнет действовать Дом‑музей мастера.

- На моей последней выставке были представлены работы самых разных лет - 60 скульптур, около 150 полотен, и словно вся моя жизнь, весь мой творческий путь прошли перед глазами…
- Живописных работ почти втрое больше скульптур? Но ведь все знают вас как скульптора!
- Что и говорить, я начинал со скульптуры, добился признания и наград благодаря работам в этом жанре. Но с первых же творческих шагов еще и рисовал, причем у меня был твердый принцип: в обоих жанрах никому не подражать, показать свое собственное лицо. Как-то раз, когда я был еще в Ереване, Сарьян сказал: «Эй, парень, я слышал, ты еще и рисуешь? Принес бы, показал, что ты там делаешь». А я в шутку ответил: «Вы уже всех армянских художников «испортили», так теперь и до меня очередь дошла?». Он засмеялся. Но в моей шутке была доля правды: в тот период большая часть наших художников, особенно молодежь, находилась под мощным влиянием Сарьяна, причем в основном копировали его. Я, кажется, сумел избежать этого, хотя был с Сарьяном близок: он восемь раз рисовал меня, я шесть раз ваял и рисовал его.
- В каких взаимоотношениях находятся в вашем искусстве скульптура и живопись?
Читать дальше... 
- По разным поводам я говорил, что скульптура - моя жена, а живопись - любовница. Скульп­­тура заботится обо мне, приносит деньги, обеспечивает хлеб, а к живописи я сам отношусь с вниманием и заботой, не жалею денег на краски и холст, на заказ красивых рам - ну, как бы «втайне» от скульптуры провожу с живописью время. Но с годами я настолько увлекся красками, что… женился на любовнице. Сейчас большую часть времени я провожу с ней. 28 из представленных на выставке картин я создал именно в этом году. Рисуя, я долгое время продолжал работать как скульптор, стремясь и на полотне выразить трехмерную форму.

- Можно ли сказать, что теперь уже живопись «заботится» о вас?

- Мои картины ценятся, удостаиваются внимания, многие хотят их иметь, но чем дальше, тем с большим трудом я расстаюсь с ними. Вот как раз недавно пришел один известный коллекционер, выбрал картину, и мы пришли к согласию, что он заплатит за нее 20 тысяч долларов. Половину дал сразу, а остальное обещал принести через три дня. Эти три дня я места себе не находил, ни сна, ни покоя не было, словно у меня собирались забрать и увезти родного ребенка. И когда он пришел за картиной, я вернул ему конверт и сказал, что не могу продать эту картину.

- Тем не менее значительная часть вашей долгой жизни была временем подлинного служения скульп­туре, и не говорить о ней сегодня невозможно. Какие из этих своих произведений вы считаете особенно важными, определяющими?

- Многие из моих произведений известны в Армении, в Рос­сии, за рубежом. Я много раз слышал от своих соотечественников, что они не представляют себе Ереван без памятников Ча­ренцу и Налбандяну, и это, конечно, льстит моему самолюбию художника. Я горд тем, что мой памятник Аветику Исаа­кяну, за который я в 1977-м удостоился государственной премии, стал неотъемлемой частицей и почти что одним из символов Гюмри. Могу отметить и большую композицию перед Дворцом науки и культуры в Варшаве, 12 скульптур на площади Восстания в Москве или скульптуру, украшающую фасад высотного здания на Куд­ринской площади. Все они по-своему дороги мне. Одним из моих важных принципов в скульптуре всегда было стремление к простоте и величию. Я изначально чувствовал, что от природы мне дарованы соответствующие моей натуре сила и энергия, способность оставаться верным своим идеям и принципам, постоянно обновляться в своем творчестве, и я старался по возможности реализовать все это. А с годами все больше и больше убеждался, что совершенно прав был Паруйр Севак, когда, побывав в одной из мастерских и внимательно осмотрев все находившиеся там работы, сказал: «Работы, находящиеся в мастерской скульптора, всегда лучше тех, что стоят на улицах и площадях, потому что они рождаются под диктовку души и сердца, свободно и смело - на них не давят требования и диктат заказа».

- В вашей мастерской по большей части портреты - живописные и скульптурные…

- Потому что для меня всегда интересней и приятней было раскрывать, выявлять сущность людей, а через них - и самого себя. Скажем, что означает скульптурный портрет? Это в первую очередь характер человека, его внутренний мир. А также тот прин­цип, тот особый скульптурный язык, с помощью которого находит решение данная вещь. Часто камень сам подсказывает решение - ты только должен услышать и найти свою мелодию. Я всегда чувствовал особую близость к камню, что в первую очередь объясняется, разумеется, моими корнями, генами. Ведь наши предки возводили из камня великолепные храмы и церкви. А меня родило, создало прежде всего мое родное село. У живописи - язык иной: здесь все определяет сила цвета. В Москве я не могу рисовать пейзажи - настолько здесь все серо и однообразно. Поэтому-то я и предпочитаю портрет. А краски я воспринимаю-ощущаю через Армению - корнями я весь в армянской земле и во мне живут ее краски. Каждый человек для меня - своего рода театр, я вижу в нем драматургию жизни, множество прекрасных историй, противоречивых сюжетов и бурные страсти.

- Судя по этим портретам, скульптурам и бюстам, вашими гостями были многие знаменитые люди - Ованес Баграмян, Гоар Гас­­парян, Майя Плисецкая, Ка­пи­ца, Мартирос Сарьян, Луи Арагон…

- Да, мне выпало счастье близко общаться с ними и многими другими, а также наслаждаться дружбой с иными из них. Что и говорить, от каждого я научился чему-то, благодаря общению с ними с новых сторон узнавал жизнь и мир. У каждого из них была своя сложная судьба и жизнь. В Ереване я был очень близок с Грачья Ачаряном, Дереником Демир­чяном, Грачья Нерсисяном. А в Арус Восканян я, честно говоря, был влюблен без памяти, как-то раз даже поспорил из-за нее с Чаренцем, и дело чуть было не дошло до драки... Когда Чаренца уже не было, Арус Восканян передала мне рукописный листок посвященного ей стихотворения и попросила спрятать: в те дни она жила в постоянной тревоге и ожидании ареста. Больше месяца я прятал этот листок под своим матрасом, а когда опасность миновала, вернул ей. Потом Рубен Зарян опубликовал его. Годы спустя, когда я ваял скульптуру Чаренца, я вспоминал об этом, о том, как высоко ценила Арус его гений, его величие. Кто знает, может, и поэтому памятник вышел удачным... Мне кажется, я больше не создавал скульптур такого масштаба.

- Несколько слов о вашей семье…

- Моя жена Этери - первый, главный и беспристрастный оценщик моих работ. Она не специалист, но я всецело доверяю ее вкусу и искренности. А своими детьми я горжусь. Мой сын Давид - известный физик, доктор, профессор. Вот уже многие годы он работает в Ирландии, возглавляет крупное научное учреждение. Мариам - искусствовед, автор многих замечательных статей, знает восемь языков, работает в центре реставрации картин. Гаяне - представитель крупной иностранной фирмы, другая дочь, Нана, художник - ткет гобелены. Кстати, ее муж Саро Каленц - сын известных в Арме­нии художников Арутюна и Арми­не Каленцев. Но особенно я горжусь своим любимым внуком Арутю­ном. Вот уже 15 лет он живет в Берлине, талант­ливый художник, а также умелый организатор выставок. Есть у меня и крестный сын - Армен, известный в Моск­ве специалист по световой рекламе. Я воспитал его в армянском духе, женил на армянке и не ставлю разницы между ним и другими своими д­етьми.

кстати
А в Арус Восканян я, честно говоря, был влюблен без памяти, и для меня, 20-летнего парня, было большим счастьем дарованное ею мне право провожать ее домой после представлений. Ради нее я поступил в театр реквизитором. Как-то раз даже поспорил из-за нее с Чаренцем, и дело чуть было не дошло до драки...
http://www.hayafisha.ru/exhibition/interview/355.html
Никогайос Никогосян на форуме http://forum.artinvestment.ru/showpo...&postcount=129


1.Никогайос Никогосян
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nokogayos-nokogosyan_jpg_1242586203.jpg
Просмотров: 156
Размер:	48.3 Кб
ID:	802101  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (18.05.2010), Peter (21.05.2010), Samvel (18.05.2010), sur (18.05.2010), usynin2 (19.05.2010), Люси (22.05.2010)