Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2008, 13:31 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 2,597 раз(а) в 943 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Соображения дилетанта, не судите строго, профессионалы.
Насчет Анны Иоанновны сильно сомневаюсь: у дамы глаза темные, а А.И. была, по свидетельствам современников, голубоглазой. Да и черты лица у дамы очень выразительные: крупный нос, резко очерченный подбородок, а на других портретах А.И. таких резких черт нет (хотя все субъективно).

А.И. взошла на русский престол 37-ми лет от роду, а дама на портрете явно моложе, но ей очевидно больше 17-ти лет. Если согласиться с тем, что это А.И., то получается, что портрет написан в период с 1710 по 1730-й, т. е. в бытность ее герцогиней Курляндской.

Кружева на одежде дамы дорогие, но из украшений -- только застежки, нет не серег, ни хотя бы одного ожерелья, ни браслетов. Такое в принципе возможно, ибо герцогиня Курляндская, как известно, особых богатств не имела.

Получается, что если это А.И., то искать художника нужно при дворе герцогини Курляндской.

А что говорит аукционный дом насчет провенанса?
Аукционный дом не говорит ничего, кроме того ответа, что я раньше цитировала.
Согласна с Аленой, что это явно портрет молодой женщины.
Что касается глаз и волос - тут мнения разные. Кто-то пишет, что глаза были голубые, а кто-то темно-зеленые, еще в одном месте я нашла, что АИ - вообще была... блондинка! Многие сходятся на том, что она была в молодости хороша собой и производила очень приятное впечатление. Несмотря на большой нос и жирную шею, которые явно видны у Каравакка.
Есть упоминание, что Петр 1, когда думал выдавать дочерей царя Ивана замуж, поручил написать портреты трех царевен-сестер Романовых заезжему Корнелису де Брюину, и тот их изобразил в "европейских платьях с открытым верхом". Но на де Брюина, мне, кажется, этот портрет по стилю не похож, хотя не знаю, конечно...
А сейчас я высскажу идею, за которую мне, видимо, придется расплатиться членством на форуме...
Прошу считать ее безумной гипотезой,или бредом сумасшедшей дилетантки, как угодно.
На запрос "Анна Иоанновна портрет" в Яндексе в числе прочего вылезает ссылка на биографию Ивана Никитина на сайте "биография.ру". Там определенно говорится о том, что он писал молодую царевну Анну и что портрет этот существовал. Никитина, как известно, сослали в Тобольск, там где-то он и умер, по пути домой, когла его "реабилитировала" Анна Леопольдовна. Следов портрета Анны нигде обнаружить не удалось. НО!!!! Именно в Тобольск в те же годы были сосланы несколько тысяч шведов - это когда "мы их под Полтавой"... Тогда и не странно, что портрет мог "всплыть" именно в Швеции. Если, конечно, это Иван Никитин. И если, конечно, это Анна Иоанновна.
Существует ли такая атрибуция, которая могла бы опровергнуть или доказать, чьей рукой написан портрет? Или это субьективное мнение экспертов?
Люди! Не забивайте меня каменьями! Бог велел прощать, не так ли?

Eriksson вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Eriksson за это полезное сообщение:
Allena (18.11.2008), dedulya37 (18.11.2008), LCR (18.11.2008)