Хан Антониус Ван Меегерен
продолжение...
Летом 1938 года Меегерен со своей женой переселяется в Ниццу в квартал Симмеских озер. Они покупают там роскошную виллу из мрамора. Одних спальных комнат здесь только двенадцать. В здании находятся большой музыкальный зал, галерея и библиотека. Все комнаты шикарно меблированы. На вилле постоянно устраиваются вечеринки.
В 1938-1939 годах художник написал две картины в духе жанровых полотен выдающегося голландского художника XVII века Питера де Хооха. Одну картину - "Пирующую компанию" - приобрел коллекционер ван Бойнинген, другую - "Компанию, играющую в карты" - роттердамский коллекционер ван дер Ворм. Фальсификатор положил в карман 350 тысяч гульденов.
Капитал от продажи "Христа в Эммаусе" и "Пирующей компании" позволял Меегерену расходовать ежемесячно 600 тысяч франков. Со своей женой он вел разгульный и расточительный образ жизни. Меегерен много пил, начал употреблять морфий.
Тяготы войны не коснулись Ван Меегерена. Богатые люди умеют устраиваться при любой власти.
За три года Ван Меегерен написал пять новых "Вермееров", и все - на религиозные темы. Правда, примерно в это же время возникли слухи, что здесь что-то нечисто. Каким образом в одних руках оказалось столько картин великого мастера? Впрочем, на эти разговоры мало кто обращал внимание.
В 1943 году Рейкмузеум в Амстердаме - крупнейший музей Голландии - купил "Омоновение ног". А картина "Христос и грешница" попала в коллекцию самого Геринга.
«Портрет мужчины» (Терборх)
Картина Ван Меегерена без названия, которая никогда не выставлялась на продажу и была найдена в мастерской художника, при обыске. Вероятно Меегерен понимал, что положительная экспертиза этой картины невозможна или приберегал ее продажу на будущее
Portrait of a Man 30.5 x 25 cm, oil on canvas, painted around 1935-36
|