Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 09:11 Язык оригинала: Русский       #53
Бывалый

Поблагодарили 386 раз(а) в 176 сообщениях
Записей в дневнике: 14
Отправить сообщение для Валерий Рыбаков с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение
Валерий, есть несколько технических вопросов. Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, только учусь. Все мои знания подчепнуты у моего друга-фотографа, на фото-форуме, из инструкции к камере.

1) Вы пишите ,что в тени ставите цветовую температуру (баланс белого) 5400-5700 градусов Кельвина. В моей инструкции на Nikon сказано, что в тени цветовая темература 8000 К. Я почему-то не могу не доверять компании Nikon. Что скажете?

2) Установка минимального ISO (чувствительности) - понятное решение. Я совершенно с этим согласен. Так будет меньше цифрового шума. Выдержка покороче - тоже понятно, особенно, если нет штатива.
Но вот положение диафрагмы от 3 до 5, когда она максимально открыта, мне не понятно. Мой друг-фотограф рекомендует ставить диафрагму побольше 10-16, ато и выше. В этом случае увеличивается глубина резкости. Я проверял : при съемке на небольшом расстоянии с широко открытой диафрагмой 3,5 у меня порой получается глубина резкости примерно 1 см. Вот простой пример - пирожное на салфетке. Хорошо видна малая глубина резкости. Видите? Салфетка совершенно не в фокусе перед пирожным и после пирожного.
Если перекосить картину на сантиметр, то может создаться нерезкость в некоторых местах картины. Я понимаю, что при прикрытой диафрагме уменьшается светосила объектива и увеличиваестя выдержка. Но проблема длинной выдержки легко решается штативом стоимостью хотя бы в 1000-3000 руб. Либо увеличиваем чувствительность ISO - современной зеркальной камерой можно снимать без шума до 800, а то и 1600 ед. ( это у моего нового аппарата, я проверял).

3) Мой друг-фотограф рекомендует сохранять не в формате Jpg, а в формате Row. Тогда изменения экспозиции и баланса белого, о которых Вы пишете , не будут вызывать ухудшение качества. Делаются эти настройки в приложении Фотошопа. Настроив с помощью того же Фотошопа параметры файла Row, Вы сохраняете его для печати или другого применения в формате jpg. Правда, надо сказать, что размер файлы Row будет пару десятков мегабайт . Но оно того стоит!

Жду ваших комментариев.
Здравствуйте Владимир.
1) Разница между 5700 и 8000 К не очень существенна, если грядет дальнейшая обработка в фотошопе. Я назвал 5400-5700 так как день у меня был неочень пасмурный, скорее пробегали облака.

2) по этому пункту я с вами полностью согласен, владимир
просто я пользуюсь данной "фишкой" для пересъемки фрагментов картины - я приложил пример к этому письму (первая фотка)
Вторая и третья фотография показывает живопись до и после легкой и быстрой обработки в фотошопе соответственно..

3) по этому пункту вас друг фотограф абсолютно прав. кроме того могу посоветовать вам для формата RAW очень хорошую программу Adobe Photoshop Lightroom. Я лично решил не пользоваться этим форматом. Кроме того что он съедает очень много памяти - обработка в нем отнимает очень много времени, что при пересъемке "немногостоящих" картин просто нерационально для меня....хотя это действительно самый качественный формат изображения и оно того стоит!

P.S. Аппетитно выглядит пирожное :-)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: frame-by-rybakow.jpg
Просмотров: 127
Размер:	233.6 Кб
ID:	798351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-painting-by-rybakow.jpg
Просмотров: 153
Размер:	308.0 Кб
ID:	798361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-painting-by-rybakow.jpg
Просмотров: 172
Размер:	377.8 Кб
ID:	798371  

Последний раз редактировалось Валерий Рыбаков; 16.05.2010 в 09:52.
Валерий Рыбаков вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Валерий Рыбаков за это полезное сообщение: