Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2010, 19:17 Язык оригинала: Русский       #8
Пользователь

Поблагодарили 264 раз(а) в 82 сообщениях
По умолчанию Майские холода в Германии – кто виноват?

Проснулась я сегодня утром, правда, для кого-то это уже совсем не утро – но это так, зубоскальство по отношению к себе, пусть все же будет утром. Бр-р, что за холод такой? Ветер гуляет аж по квартире, все небо сизое от туч, вот-вот пойдет дождь. За что, Боже, ты наслал на нас такую напасть?! И это после того, как ещё несколько дней назад ртуть на термометре показывала +25! Благодать дошла даже до бельгийского Гента, куда я недавно ездила и о чем написала.

Настроение испорчено окончательно. Начинаешь ругать всех и вся, причастных и непричастных к выкрутасам природы. Прости, Господи, и тебе, порой, достается. Ведь в твоих райских кущах вечное лето, лепота и благодать.

И тут меня озаряет. Бегу к календарю – и точно: какая я …редиска, нехороший человек. Ведь мне ли этого не знать?! Сегодня же 11 мая: аккурат День святого Мамертуса. Не знаете такого? Познакомьтесь: он и еще четверо его «соратников»-святых, три мужчины и дама: Панкратий, Серватий и Бонифатий, и, под занавес, святая София (соответственно с 12 по 15 мая), будут испытывать нас с вами на прочность: холодить изо всех сил. В народе их так и прозвали: ледяные святые.

Вот что рассказывают о них немецкие крестьянские приметы:

У святого Мамерца сердце изо льда; затылок Панкраца отражает твердость его духа, его латы звенят от мороза и инея; иные цветочки замерзли от ледяного дыхания восточного ветра, цепного пса Серваца; и, под конец, никогда не ошибается ледяная Софи!

Или такое:

Панкрац, Сервац, Бонифац всегда найдут местечко льду и морозу, а под конец, никогда не промахнется холодная Софи.

Что ни говори, народная сметка и наблюдательность – величайшая мудрость на свете.

Так что, ждем-с, дорогие сограждане, пока эти ледяные святые навеселятся вволю.

Кстати, нечто подобное есть и летом. Но не будем гнать коня и отходить от темы весны. Эту историю я расскажу, когда объявят конкурс «Лето 2010».

balk вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо balk за это полезное сообщение:
dedulya37 (12.05.2010), Eriksson (13.05.2010), Nara (12.05.2010), Кирилл Сызранский (11.05.2010)