Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2010, 15:53 Язык оригинала: Русский       #4
Banned

Поблагодарили 1,381 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
Сообщение от Любознательный Посмотреть сообщение
.....Для освящения образа в православной церкви необходимо соблюдение канонов при написании ИКОНЫ....
Мой двоюродный брат уже более 25 лет является иконописцем. Пишет как новые иконы, так и реставрирует старые. Он мне как-то разъяснил , что такое икона с официальной точки зрения современной русской православной церкви.

Как было правильно сказано чуть раньше, чтобы изображение стало иконой - его надо освятить. Но не всякое изображения может быть освящено в церкви. Освящены могут быть только изображения (вне зависимости от метода их исполнения) , удовлетворяющие официальным церковным канонам. Все варианты изображений распространяются среди иконописцев в виде так называемых прописей. Пропись - это черно-белое графическое изображение контуров иконы. Иконописец обязан взять официальную пропись, вся его вольность заключается в выборе цветов из определенного списка. Если я не ошибаюсь , запрещено использовать зеленый цвет.*

Т.е., иконописец раскрашивает контурные картинки, как ребенок раскрашивает картинки-раскраски. Мой брат показывал мне книжку - сборник официальных прописей. Любое другое изображение, как бы оно ни было талантливо сделано, не может быть признано иконой церковью.

Если данная резьба сделана на основе прописей и освещена - это икона. Если нет - то это просто поделка из дерева. В своем тексте я не обсуждаю качество художественного исполнения показанной резьбы по дереву.

Мне кажется, что цена на подобную работу варьируется в пределах от 2-3 тыс. до 5 тыс. рублей. Если, конечно, это не работа супер-известного резчика по дереву. Но будет ли талантливый резчик тратить время на такую работу? Эта резьба не слишком сложная и, без сомнения , свежая. Видно по чистому, непотемневшему дереву. Не удивлюсь, если вопрощающий её сам и вырезал.

* Странно, флаг российского Патриарха именно зеленого цвета.

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 11.05.2010 в 16:04.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение:
SAH (11.05.2010)