Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2010, 15:34 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 16,459 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
По умолчанию Выставка "Геннадий Намеровский и друзья" в Смоленске

Ещё немного информации о прошедшей выставки.(Е.А.)
-----------------------------------------------------
Выставка работ Народного художника России, члена Российской Академии Художеств, открывшаяся в Доме художника 9 апреля, носит символическое название «Геннадий Намеровский и мои друзья». А поскольку друзей у Геннадия Васильевича едва ли меньше, нежели поклонников, необходимо уточнение.
В экспозиции представлены работы как самого мэтра, так и его товарищей по цеху, тех, с кем Г.Намеровский занимался живописью в Доме творчества «Сенеж». Было это в далёкие 70-е годы, так что выставка носит ностальгический подтекст о временах, когда государство опекало творчество не только идеологически, но и попечительски.
Вот что говорит сам Г. Намеровский о той поре:
Читать дальше... 
Здесь в Доме творчества «Сенеж», начиная с 1966 года, ежегодно собирались для творчества молодые художники Советского Союза. В течение двух месяцев на полном государственном пансионе в живописных, литографических и офортных мастерских создавались новые произведения. Дух интернационализма, дух дружбы, дух творчества позволял молодым художникам развивать и укреплять своё мировоззрение, понимать задачи изобразительного искусства. Дом творчества был для меня и всех молодых, в самом высоком смысле слова, Большой Академией. Двухмесячное пребывание в Доме творчества завершалось удивительными просмотрами работ, всё происходило как на защите диплома в институте.
Просматривая периодически в своей мастерской работы, подаренные мне моими товарищами - художниками (к сожалению, жизнь так скоротечна, что некоторых уже нет в живых), у меня невольно возникла мысль показать все работы на выставке в Доме художника всем, кто интересуется искусством, нынешним молодым художникам, студентам и всем, всем, всем.
И вот идея осуществлена, половина из представленных работ принадлежит кисти Г. Намеровского, включая полотна, созданные мэтром уже в нынешнем тысячелетии, остальную часть занимают работы его друзей.
Это заслуженный художник РФ А.Попов и художник из Вязьмы К.Хачатрян........
--------------------------------------
........ А вот что говорилось в приветственной телеграмме мэтру от Академии Художеств РФ:
- Дорогой Геннадий Васильевич, отделение графики Российской Академии художеств сердечно поздравляет Вас, известного мастера современного графического искусства, с открытием выставки. Очень приятно, что в ней принимают участие члены нашего коллектива, Ваши друзья, коллеги. Сердечно желаем Вам доброго здоровья, благополучия, творческих успехов. Привет организаторам выставки, всем смоленским художникам!

Александр Березнев

Газета С.Н.(Смоленские новости).

Последний раз редактировалось Евгений; 07.05.2010 в 16:38.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (08.05.2010), zen (07.05.2010)