Ещё немного информации о прошедшей выставки.(Е.А.)
-----------------------------------------------------
Выставка работ Народного художника России, члена Российской Академии Художеств, открывшаяся в Доме художника 9 апреля, носит символическое название «Геннадий Намеровский и мои друзья». А поскольку друзей у Геннадия Васильевича едва ли меньше, нежели поклонников, необходимо уточнение.
В экспозиции представлены работы как самого мэтра, так и его товарищей по цеху, тех, с кем Г.Намеровский занимался живописью в Доме творчества «Сенеж». Было это в далёкие 70-е годы, так что выставка носит ностальгический подтекст о временах, когда государство опекало творчество не только идеологически, но и попечительски.
Вот что говорит сам Г. Намеровский о той поре:
Читать дальше...
Здесь в Доме творчества «Сенеж», начиная с 1966 года, ежегодно собирались для творчества молодые художники Советского Союза. В течение двух месяцев на полном государственном пансионе в живописных, литографических и офортных мастерских создавались новые произведения. Дух интернационализма, дух дружбы, дух творчества позволял молодым художникам развивать и укреплять своё мировоззрение, понимать задачи изобразительного искусства. Дом творчества был для меня и всех молодых, в самом высоком смысле слова, Большой Академией. Двухмесячное пребывание в Доме творчества завершалось удивительными просмотрами работ, всё происходило как на защите диплома в институте.
Просматривая периодически в своей мастерской работы, подаренные мне моими товарищами - художниками (к сожалению, жизнь так скоротечна, что некоторых уже нет в живых), у меня невольно возникла мысль показать все работы на выставке в Доме художника всем, кто интересуется искусством, нынешним молодым художникам, студентам и всем, всем, всем.
И вот идея осуществлена, половина из представленных работ принадлежит кисти Г. Намеровского, включая полотна, созданные мэтром уже в нынешнем тысячелетии, остальную часть занимают работы его друзей.
Это заслуженный художник РФ А.Попов и художник из Вязьмы К.Хачатрян........
--------------------------------------
........ А вот что говорилось в приветственной телеграмме мэтру от Академии Художеств РФ:
- Дорогой Геннадий Васильевич, отделение графики Российской Академии художеств сердечно поздравляет Вас, известного мастера современного графического искусства, с открытием выставки. Очень приятно, что в ней принимают участие члены нашего коллектива, Ваши друзья, коллеги. Сердечно желаем Вам доброго здоровья, благополучия, творческих успехов. Привет организаторам выставки, всем смоленским художникам!
Александр Березнев
Газета С.Н.(Смоленские новости).