Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Уважаемая Вивьен! Уж не знаю чем Вам так глянулся этот картон ,но поверьте на мой взгляд он не обладает никакими достоинствами ни с художественной ни с познавательно -краеведческой сторон.
|
Дорогой
ВЯЧЕСЛАВ, да не глянулся мне этот картон - он не мой, помогаю владельцу картинки разобраться, что сие может быть, на автора выйти хочется. Я всего лишь попросила всех, кто может посодействовать в опознании конструкций, помочь в этом вопросе. Всем большое спасибо за версии. Я не прошу любить эту картинку, я не пиарю и не продаю ее, она мне не принадлежит.
Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
А на представленном картоне - убогое строение барачного типа.......Вы что,решили поселить туда семью Костанди?
|
А причем тут семья Костанди? Я на примере родителей К.К., которые жили в Дофиновке под Одессой, возразила Вам, что не все греки-иммигранты жили в достатке и в роскошных особняках.
Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Окраины южных городов не застраивались бараками -великих строек пятилеток здесь не было ,в приезжей рабочей силе имеющиеся предприятия не нуждались.Рабочие слободки той же Одессы,где каждая семья жила в своём доме, утопали в зелени и более походили на дачи.
Рыбаки Григорьевки ,Санжейки ,Фонтана летом жили в куренях практически на берегу моря.
|
Да? Потребность в рабочей силе и необходимость заселить пустующие земли вынуждали администрацию города не интересоваться, откуда пришли люди (в основном беглые крепостные, бывшие запорожцы, греки и болгары из турецких владений, евреи из польских губерний). Возникшая в последнее десятилетие XVIII века и стремительно развивающаяся в первой половине XIX века, Одесса в 50-е годы XIX века становится третьим по величине населения городом России (после Санкт-Петербурга и Москвы) со своим, не похожим на другие города, оригинальным укладом. Одновременно Одесса становится первым в России городом с таким многонациональным составом населения. Дело даже не в количестве национальностей, а в их соотношении. В третьем по величине городе России «титульная» нация оказывается в меньшинстве. Сотни тысяч людей, влекомых заработками и «тягой к перемене мест», а то и просто лёгкой наживой, устремились в Одессу. Инертность, присущая основной массе русского крестьянства, приводила к тому, что русские не умели «устраиваться», принимая за должное то, что предоставляла им судьба. Поэтому крестьяне оказывались на самой разной, но, как правило, самой тяжёлой и низкооплачиваемой работе.
Горнорабочие Одесских каменоломен конца XIX века живут в окрестностях Одессы близ разрабатываемых пластов. Одесса была не только городом больших красивых особняков, но и городом трущоб. Трущобы, постоянно пополняемые бывшими сельскими жителями, образовывали маргинальный пояс. А Вы мне тут про кусты сирени рассказываете...