Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2010, 15:55 Язык оригинала: Русский       #397
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,435 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32408
По умолчанию Художник Валмар (Володя Маргарян)

Род. 21 апреля 1948г. в Гюм­ри.
1972 –окончил Ереванский художествен­но-театральный инсти­тут. Учил­ся у Ер­ван­да Ко­чара. По окончании инсти­тута разворачивает пло­дот­вор­ную творчес­кую деятельность, актив­но участ­вуя в рес­пуб­ликанских и все­союз­ных выставках.
1976 – член Со­юза худож­ников Ар­мении, а с 1994 года член Со­юза меж­дународ­ных худож­ников (ЮНЕСКО).
40 пер­сональных и 117 групповых выста­вок, организован­ных в Ар­мении, Моск­ве, Эсто­нии, Латвии, в европейских, ближневосточных и аме­риканских Цент­рах культуры.
Картины Валмара экспонируют­ся в музеях и галереях Ар­мении, России, США, Ис­пании, Японии, Фран­ции, а так­же хра­нят­ся в частных соб­раниях.
2006 – зас­лужен­ный худож­ник Респуб­лики Ар­мения.
2007 – наг­раж­ден золотой медалью “Ка­толикос Всех Ар­мян Вазген Первый”.
2008 – наг­раж­ден золотой медалью Ми­нистерства культуры РА.
В пос­лед­ние годы тес­но сот­руд­ничает с зарубежными галереями.
-----------------------------------------------------------------
Интервью:
Читать дальше... 
Design DeLuxe: Ва­ши еже­год­ные вы­став­ки ста­ли уже тра­ди­ци­ей. Ско­ро, в ап­ре­ле, со­сто­ит­ся оче­ред­ная экс­по­зи­ция. Что но­во­го ждет ва­ших пок­лон­ни­ков?
Вал­мар: У меня есть собст­вен­ная га­ле­рея. Там про­хо­дит по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция мо­их ра­бот и работ моей дочери Рипсиме Маргарян – очень талантливого художника. В га­ле­рею при­хо­дят те, кто хо­чет по­лу­чить по­зи­тив­ные эмо­ции и при­об­щить­ся к мое­му ис­кусст­ву. Га­ле­рея су­щест­ву­ет пять лет, и каж­дый год по слу­чаю мо­е­го дня рож­де­ния я го­тов­лю вы­став­ку, каж­дый раз пред­став­ляя что-то но­вое. Это мо­гут быть на­тюр­мор­ты, гра­фи­чес­кие ра­бо­ты. На этот раз я пред­став­лю ра­бо­ты на те­му “Борь­ба и си­ту­а­ция”. Я убеж­ден, что жиз­нен­ный путь каж­до­го че­ло­ве­ка не­раз­рыв­но свя­зан с борь­бой. Ес­ли в че­ло­ве­ке нет внут­рен­ней си­лы, он не мо­жет до­бить­ся че­го-либо. Я ду­маю, что жизнь – это борь­ба с са­мим со­бой. Каждый получает от Бога свое, и мы долж­ны ра­зоб­рать­ся в се­бе и по­нять, что имен­но нам дано, и пре­под­не­сти это лю­дям. Ис­кусст­во вос­пи­ты­ва­ет в че­ло­ве­ке си­лу и не­за­ви­си­мость. Каж­дый боль­шой ху­дож­ник си­лен и не­за­ви­сим. Он бо­рет­ся, стоя пе­ред хол­стом, соз­да­вая свой мир, свои мыс­ли. Ес­ли че­ло­век иск­ре­нен с со­бой, то он ста­ра­ет­ся восп­ро­из­ве­сти им­пуль­сы, ко­то­рые по­лу­чил от внеш­не­го ми­ра. То есть он очи­ща­ет­ся, ос­во­бож­да­ет­ся от не­га­ти­ва, на­ко­пив­ше­го­ся в нем.

А что имен­но бес­по­ко­ит Вас, ра­ди че­го Вы бо­ре­тесь?

Я боль­шой смысл вкла­ды­ваю во­об­ще в по­ня­тие борь­бы. У каж­до­го со­сто­яв­ше­го­ся че­ло­ве­ка есть пробле­мы, и для до­стижения своей це­ли он дол­жен бо­роть­ся. Ес­ли у не­го есть внут­рен­няя си­ла, то он до­стиг­нет сво­ей це­ли, а ес­ли нет, то ни­че­го не по­лу­чит­ся, и он бу­дет об­ви­нять в этом всех ок­ру­жа­ю­щих, но не се­бя. Жить без борь­бы не­ин­те­рес­но. Че­ло­век в те­че­ние жиз­ни ис­пы­ты­ва­ет и по­зи­тив­ные, и не­га­тив­ные эмо­ции, но да­же в по­зи­тив­ных эмо­ци­ях есть борь­ба. Нап­ри­мер, ког­да че­ло­век влюб­лен, он бо­рет­ся, что­бы до­бить­ся лю­би­мо­го че­ло­ве­ка. «У меня были выставки в 40 странах мира, где зачастую был единствен­ным предста­вителем Ар­мении. Это очень обязывает, поскольку с тво­ей помощью люди начинают понимать, кто есть армяне. У меня еще мно­го нерешен­ных воп­росов, и каж­дый год я ставлю перед собой новые задачи и про­бую решать их. От этого я получаю удо­вольствие и осознаю меру сво­их воз­мож­ностей».
Вы так ду­ма­ли всегда или приш­ли к это­му со вре­ме­нем?
Всег­да так ду­мал. Каж­дый ху­дож­ник ста­вит пе­ред со­бой цель и до­сти­га­ет ее. Нап­ри­мер, у Се­зан­на – это цвет, у Мо­диль­я­ни или Бот­ти­чел­ли – пласти­ка и т.д.

А ка­кие собственные проблемы вы вы­нуж­де­ны бы­ли пре­о­до­леть, что­бы до­стичь сво­е­го ны­неш­не­го уров­ня?

У каж­до­го есть сла­бо­сти. Мне при­хо­ди­лось мно­го бо­роть­ся. Но де­ло не в сла­бо­стях. Ес­ли я став­лю пе­ред со­бой цель, то пробую шаг за ша­гом приб­ли­жать­ся к ней по ме­ре сво­их воз­мож­но­стей. Я так­же очень це­ню свет че­ло­ве­чес­ко­го ра­зу­ма. Гля­дя на че­ло­ве­ка, я мо­гу ин­ту­и­тив­но по­нять его внут­рен­ний мир, свет­лый он или тем­ный, ка­кой фор­мы, ка­ко­го цве­та, по­лу­чит­ся с этим че­ло­ве­ком об­ще­ние или нет.

В од­ном из ин­тервью Вы срав­ни­ли ис­кусст­во с са­ни­та­ром. В чем Вы ви­ди­те цель ис­кусст­ва?

Ис­кусст­во – это на­у­ка о чувст­вах. Оно де­ла­ет лю­дей доб­рее, чест­нее, чи­ще. В до­ме, где есть кар­ти­ны, де­ти бывают с со­вершен­но дру­гим внут­рен­ним ми­ром. Они бо­лее доб­рые, эмо­ци­о­наль­ные и т.д. Дом, где нет кар­тин, мож­но срав­нить с до­мом без окон.

А ес­ли в до­ме нет кар­тин, но там жи­вут лю­ди, лю­бя­щие, нап­ри­мер, му­зы­ку, это да­ет рав­но­цен­ное раз­ви­тие?

Да, ко­неч­но. Нель­зя в ис­кусст­ве вы­де­лять му­зы­ку, изоб­ра­зи­тель­ное ис­кусст­во и т.д. Про­сто му­зы­ка бо­лее доступ­на, чем кар­ти­ны.
Ес­ли му­зы­ку мож­но слу­шать вез­де, то, что­бы пос­мот­реть на кар­ти­ны, на­до пой­ти в га­ле­рею или му­зей. Я бы­вал в 40 стра­нах ми­ра, и, за­хо­дя в каж­дой в га­ле­реи и гля­дя на ше­дев­ры ис­кусст­ва, я буд­то по­па­дал на дру­гую пла­не­ту. Ис­кусст­во остав­ля­ет след в лю­бой ду­ше, и иног­да наш ра­зум да­же не в со­сто­я­нии уло­вить, что же про­и­зошло. Напри­мер, мне очень слож­но об­щать­ся с че­ло­ве­ком, не соп­ри­кас­ающимся с ис­кусст­вом, по­то­му что это ог­ра­ни­чен­ный че­ло­век.

Я за­ме­ти­ла, что мно­гие из на­ших ху­дож­ни­ков из Гюм­ри, как и Вы. Чем Вы мо­же­те объ­яс­нить это?

Иса­а­кян го­во­рил: “Гюм­ри вы­со­ко рас­по­ло­жен, по­э­то­му он бли­же к Бо­гу”. Ме­сто рож­де­ния иг­ра­ет ко­лос­саль­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии внут­рен­не­го ми­ра че­ло­ве­ка. Жи­вя в го­рах, мы смог­ли вос­пи­тать в се­бе способность к борь­бе. Мы стро­и­ли до­ма из чер­ных кам­ней, но в этой чер­но­те был свет, из­лу­ча­ю­щий ис­кусст­во. Ес­ли что-то сде­ла­но с лю­бовью, оно не мо­жет оста­вить рав­но­душ­ным восп­ри­им­чи­во­го че­ло­ве­ка. Гюм­ри – го­род, у ко­то­ро­го есть свое ли­цо, лю­ди здесь го­степ­ри­им­ные, прав­ди­вые, с юмо­ром, но и нем­но­го за­нос­чи­вые. Это, как мне ка­жет­ся, ис­хо­дит от мест­но­сти, при­ро­ды, гор, не­ба. У них бо­га­тый внут­рен­ний мир, и они бли­же к ис­кусст­ву, по­то­му что их жиз­нен­ный путь свя­зан с труд­но­стя­ми. Мест­ность обогащает внут­рен­ний мир че­ло­ве­ка эмоционально, а также помогает проявиться бо­жьему дару, если есть трудолюбие. Ес­ли че­ло­век чувствует вре­мя и идет в но­гу с ним, то он бу­дет удач­ли­вым. И на­о­бо­рот, жи­вя прош­лым, он от­ста­ет.

Что яв­ля­ет­ся пер­вич­ным для Вас как для со­сто­яв­ше­го­ся ху­дож­ни­ка – дар, тру­до­лю­бие или на­ли­чие учи­те­ля?

Моим учителем был Ер­ванд Ко­чар и со­ве­ты, полученные от не­го, до сих пор яв­ля­ют­ся для ме­ня ориентиром. Но ес­ли в че­ло­ве­ке соз­ре­ло нечто, то оно не мо­жет не ро­дить­ся. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся, ког­да соз­рел в ут­ро­бе ма­те­ри. Ес­ли ху­дож­ник пол­ностью не от­да­ет­ся сво­е­му де­лу, он не мо­жет до­стичь вы­сот. Ты уже не смо­жешь оста­вить ис­кусст­во, ес­ли оно в те­бе; это твой внут­рен­ний мир, твоя жизнь, твое со­дер­жа­ние. Это крест, ко­то­рый ты не­сешь. Для че­ло­ве­ка ис­кусст­ва важ­ны сре­да, Бо­жий дар, его восп­рия­тие себя и, ко­неч­но, тру­до­лю­бие. Я про­шел че­рез мно­гие труд­но­сти, не имея поддержки. Я при­е­хал из Гюм­ри в Ере­ван, мно­го ра­бо­тал и до­бил­ся все­го собст­вен­ным тру­дом. Я от­чи­ты­вал­ся не толь­ко сам пе­ред со­бой, но так­же пе­ред мо­и­ми друзь­я­ми, ху­дож­ни­ка­ми, ко­то­рые бы­ли ря­дом со мной все эти го­ды, по­то­му что ве­ри­ли в ме­ня. Это обя­зы­ва­ет, по­то­му что они под­соз­на­тель­но ждут от ме­ня че­го-то но­во­го. Я горд тем, что в свое вре­мя смог­ли уви­деть и оце­нить мои ра­бо­ты. Ког­да ху­дож­ник оце­нен, зна­чит, це­ни­те­ли столь же та­лант­ли­вы, сколь и сам тво­рец. По­э­то­му в мо­их еже­год­ных вы­став­ках есть и иной смысл. В сво­их ра­бо­тах я вы­ра­зил пе­ре­жи­ва­ния, на­ко­пив­ши­е­ся во мне за этот год. Я был иск­ре­нен с со­бой и попытался изоб­ра­зить свои пе­ре­жи­ва­ния на хол­сте с тем, что­бы пред­ста­вить их об­щест­ву. Для ме­ня са­мое до­ро­гое – это че­ло­ве­чес­кое теп­ло. Ты не мо­жешь быть счаст­лив, ес­ли ря­дом нет лю­дей, ко­то­рые сво­ей теп­ло­той, доб­ро­той и све­том ос­ве­ща­ют те­бя. Ког­да все сов­па­да­ет, твоя жизнь и борь­ба об­ре­та­ют смысл.«В Ар­мении мно­го талантливых худож­ников, и я желаю моим кол­легам люб­ви, доб­ра и надеж­ды. Я оптимист и уверен, что нуж­но видеть хорошее, что­бы соз­давать что-то позитив­ное. Значит, роль искусст­ва зак­лючается в том, что­бы нести миру свет…»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 35011.jpg
Просмотров: 224
Размер:	64.3 Кб
ID:	775571   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6354.jpg
Просмотров: 191
Размер:	147.8 Кб
ID:	775581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 35021.jpg
Просмотров: 188
Размер:	63.5 Кб
ID:	775591   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 63531.jpg
Просмотров: 191
Размер:	132.6 Кб
ID:	775601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 63522.jpg
Просмотров: 194
Размер:	116.0 Кб
ID:	775611  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (03.05.2010), lusyvoronova (03.05.2010), Peter (02.05.2010), Samvel (02.05.2010), sur (02.05.2010), usynin2 (03.05.2010), Люси (04.05.2010)