Цитата:
Сообщение от spigo
Вы функцию "Баланс белого" используете? Эта функция позволяет правильно передавать цвета вне зависимости от светового смещения.
|
Естественно, что необходимо настроить "баланс белого". Это делается либо выбором стандартной настройки из списка, либо надо настроить индивидуально. В большинстве цифровых камер это делается с помощью любой идеально белой поверхности. Но так как даже белый лист бумаги на самом деле чуть-чуть серый, то не во всех условиях это проходит безболезненно.
В некоторых современных камерах "баланс белого " можно прямо установить по цветовой температуре.
Обычно недорогие любительские камеры сильно врут с балансом белого в любых случаях, вне зависимости от настроек. Поэтому придется купить либо полупрофессиональную компактную камеру , например, Panasonic DMC-LX3 (Цена в Москве 18-20 тыс. руб) или Canon G-11(Цена в Москве 20-24 тыс. руб). Или приобрести недорогую зеркальную камеру, что предпочтительней с точки зрения качества (цена от 20 тыс. рублей).
Цитата:
Сообщение от Grigory
Для точной цветопередачи около картины закрепляют цветовую шкалу и фотографируют их вместе. И на компьютере доводят цвет до ума по этому образцу (при условии каллиброванного монитора).
|
Разумно. Особенно это любят делать фотографы, когда надо продемонстрировать клиенту, за что тот платит деньги.
С современными мониторами - засада! Они обычно врут в сторону красного спектра. А качественный профессиональный монитор La Сie стоит достаточно денег. Еще сотню-другую долларов стоит калибратор.
Как сэкономить деньги?
Как ни странно, у старых ЭЛТ-мониторов ( или CRT- мониторов) с цветопередачей гораздо лучше, чем у современных плоских ЖК. Поэтому по многих дизайнерских конторах до сих пор можно увидеть на столах эти большие пузатые "гробики" размером в 17"-19"-21". У меня остался старый профессиональный Hitachi 19". И когда я понял, что с новым монитором "каши не сваришь", то достал из кладовки этого "старичка". С его помощью мне удалось почти идеально попасть в масть!