Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир
Ну почему же?
Пытаясь понять искуство художника-живописца, мы должны узнать его технику ( в смысле художественной техники). Не зря многие искусствоведы целые главы посвещают рассказам о том, каким пальцем или какой особой краской рисовал конкретный художник. Мне, например, очень полезным оказались знания о том, что Тернер один из первых перешёл на белый грунт для своей живопими, но под конец жизни стал рисовать акварели на цветной бумаге. Всё это техника в понимании живописца.
Так, пытаясь разобраться с творчеством фотографа, необходимо сперва понять его оборудование, цели, как он себя позиционирует. В этом смысле, перечень фотоаппаратуры для хотя бы немного разбирающегося в теме человека многое может сказать. Я , например, хорошо понял различие между КатеринойМН и БАГИРОЙ. Понимание позволяет говорить на одном языке.
В итоге, я перестал смотреть на КатеринуМН как на цифрового фотографа. Надеюсь, что мы с ней друг друга поняли.
|
Черномашенцев Владимир, в этой теме мы пытаемся разобраться в непростых вопросах фотоискусства. Коллекционирование произведений этого искусства в нашей стране только набирает обороты. Соответственно информации об этом не очень много. И это замечательно, что на форуме есть люди, которые хотят обсуждать эту тему. Лично меня интересуют прежде всего вопросы эстетики фотоискусства. А так же, технические вопросы позволяющие мне понять, какие возможности имеются у художника для решения тех или иных творческих задач. Как эти возможности служат лучшему проявлению таланта художника или, наоборот, симулированию творческого процесса. Согласитесь с тем, что для понимания этого нет необходимости досконально изучать ремесло. По крайней мере в этой теме. Для этого существуют специализированные форумы, достаточно дать на них ссылку.
В любом случае, прежде чем углубляться в тонкости предмета, надо сначала понять суть предмета, определить и описать его. Так строится познавательный процесс. От общего к частному. Предметом в нашем случае является ФОТОГРАФИЯ КАК ИСКУССТВО.
Я убеждён, что в создании произведений искусства самой главной составляющей творческого процесса (то, что делает предмет произведением искусства), безусловно, является не техника и технологии, а то, что практически не поддаётся пониманию. Я имею в виду то, что принято называть талантом, даром… Без этого нет искусства именно в том понимании, о котором я говорю. А, значит, нет и тех больших сумм, которые платятся за эти произведения. Ведь никто не будет платить миллионы, если предмет не обладает уникальными характеристиками. Холст, краска, бумага, графит, химикаты и прочее сами по себе не уникальны, а, значит, необходимо понимать, какие такие качества приобретает материя после прикосновения мастера. В этом смысле в искусстве фотографии всё так же, как и в других видах искусства.