Художники 20-х годов – что ни имя, то самобытный стиль. Даже политизированные работы – это сначала то, что называется «искусство», а потом уж политокраска.
В период соцреализма – с точностью до наоборот. Пара-тройка харизматических личностей, уничтожавших себя преданным служением, всё остальное – усредненные носители крепкого мастерства, в лучшем случае. Соцреализм можно благодарить за то, что он сохранил школу, и ругать за то, что наплодил серость.
Читать дальше...
Сразу оговорюсь, к соцреализму отвращения не питаю; если работа хорошо сделана – она уже достойна рассмотрения, только уж очень часто в работах того периода присутствует сначала «СОЦ», а уж потом «реализм», и очень много того, что называется штампом.
Не знаю, может быть это лишь мои сугубо личные ощущения, но когда слышу термин «русский авангард» - всплывают какие-то конкретные имена, а, когда «соцреализм» - председатели колхозов, Ильичи, БАМ… и за всем этим – массы безымянных авторов, объединенных общей идеей и манерой.
Да, встречаются замечательные натюрморты, пейзажи и т.д., даже председатели колхозов, но это скорее вопреки, чем благодаря.
Всё, что более или менее художественно, звучит как протест.
Скажу более крамольную вещь. Соцреализм или реализм советского периода – это не только красные знамена, Ленин, колхозники и совнаркомы, это еще и насаждение самой реалистической манеры письма путем убийства того, что уместилось в емкое понятие «Формализм».
Соцреализм как вклад России в мировое искусство…
Недавно перелистывал старые журналы «Творчество» и «Декоративное искусство», так не обнаружил особой разницы между болгарским, польским, венгерским и немецким соцреализмами, а уж если говорить о нацистском реализме 30-40-х гг, то с нашим соцреализмом – братья кровные.
Попробуем без политики, без «соц».
Читать дальше...
Реализм советского периода как вклад России в мировое искусство…
А, чем отличается «нормальная,классическая,академическая живипись 1930-1960гг» от такой же живописи 70-80-х гг? или 90-2000-х гг? Количеством знамен и доярок?
Не политизировать соцреализм, как-то не получается, а если говорить о просто реализме, так он был и до 30-х гг.
Часто общаясь с литовскими деятелями культуры, слышу разговоры о великой литовской живописи, которая была и есть – смотрю альбомы и не вижу. Что цепляет глаз – оказывается еще советским, т.е. крепко сделанным, не более. Великая литовская школа живописи – это валюта, для внутреннего хождения на территории Литвы. За её пределами – фикция.
Боюсь, соцреализм рано или поздно станет внутренней валютой постсоветского пространства, когда мода поутихнет. Мода не только политического характера….. Когда вокруг поливают холсты красками из вёдер и консервируют бычков, умение крепко красить с демонстрацией мастерства – становится явлением. Но быть востребованным и влиятельным – не одно и то же.
Соцреализм интересен как временной срез более, чем художественный, причем нам более, чем им (об инвестиционной привлекательности не говорю. Это – другая песня).
Так, что, может быть, француз Оливье Сена говорит не совсем глупости?...