Кира Оболенская:
Советское искусство. Реалии рынка и вечные ценности
http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=199&id=847142
--------------------------------------------------------------
Андрей Черкасов :
Соцреализм нашел поклонников на Западе.
Крупная выставка произведений советского соцреализма открылась в Лондоне. В галерее «Чэмберс» представлено около 200 работ, созданных в разные годы и в разной технике. Как выяснил корреспондент НТВ Андрей Черкасов, пока богатые россияне тратят сотни миллионов на западных аукционах, иностранцы покупают картины советских художников.
Мы виделись практически ежедневно: в школе, по дороге на завод, в «красном уголке» фабрики или воинской части. Мы не знали, что современное искусство может быть другим. Но когда всё поменялось, никто даже не спросил, а куда делись все эти знакомые образы не столь далекого прошлого.
Читать дальше...
Изгой на Западе, слишком политизированный и скучный советский соцреализм не нашел преданных поклонников и у себя дома. Всплеск интереса с началом перестройки - интурист в меховой шапке с кокардой или советский плакат над столом, но затем вновь затишье.
15 лет спустя после падения «железного занавеса» увлечение эстетикой первого в мире советского государства переживает второе рождение. Продавать работы художников-соцреалистов на Запад Тамара Демиденко начала еще в 1992 году. Тогда полотна либо выкидывали на свалку, либо они пылились в мастерских авторов.
Тамара Демиденко, предприниматель: «В свое время никто не обращал внимания на эти работы, потому что их никто не любил. Потом они как будто исчезли. Оказывается, их вывезли иностранцы – американцы, французы, итальянцы. Они не продают картины, просто держат их у себя. Я знаю, многие привозили сюда спагетти машинами, а назад увозили эти работы».
Машинами теперь, конечно, не возят, но на британском арт-рынке на советскую живопись спрос. Одни покупают, потому что экзотика, другие – потому что модно. Советская символика размером полтора на три метра в гостиной. Третьи видят в этих работах руку мастера. Всё чаще иностранцы обращают внимание на технику исполнения.
Кристин Лидней, искусствовед: «Я абсолютно уверена, что лет через 30-40 русские, которые в данный момент не любят живопись подобного рода, осознают, что в советский период было много хороших художников. Сейчас вы оцениваете эти работы с точки зрения политики, а не с позиций художественного мастерства».
Свой первый портрет Никиты Хрущева Оливер Олстен купила еще в 60-м. Увлечение советским искусством – интерес из детства. Ему всегда было любопытно, что там, за «железным занавесом». Он называет себя «кулаком» и ничуть не стесняется. Коллекционирует советскую пасторальную живопись и почему-то портреты Сталина.
Оливер Олстон, коллекционер: «Я никогда бы не повесил портрет Гитлера у себя дома - даже представить такое не могу. Но Сталин, наверное, погубил больше жизней, чем Гитлер. Я сам себя часто спрашиваю, почему можно собирать Сталина, а Гитлера нельзя. Не знаю. Наверное, потому, что мы были союзниками в войне».
«Танцующие казаки», «Солдаты», «Обращение антифашистов» - многие картины уже нашли покупателя. Полотна «26 бакинских комиссаров» и «Кровавое утро» по понятным историческим причинам у английских покупателей интересом не пользуются.
Нынешняя выставка советского соцреализма - уже вторая за последние пару лет, а надо сказать, что большинство из выставленных здесь работ продаются «на ура». В то время, как богатые русские тратят сотни миллионах долларов на аукционах «Кристис» (Christie’s) и «Сотбис» (Sotheby's), скупая мастеров XIX века, иностранцы расхватывают искусство, которое в нашей стране нынче не в моде. Такой вот круговорот картин в природе.
--------------------------------------------------
Русская Галерея Искусств :
Аукцион для современников и потомков.
..... Все свидетельствует о том, что время отрицания советского искусства периода «расцвета» социализма (1950–1960-х) понемногу уходит в прошлое. На смену ему приходит понимание того, что эта эпоха, как и советское время в целом, дала стране и миру великих мастеров и великие произведения. Стало совершенно очевидно, что именно в эту эпоху создавалась весьма самобытная живопись. Как явствует из пресс-релиза организаторов, «на Западе живопись социалистического реализма оценили несколько десятилетий назад. Вырос интерес к ней и в России. Среди любителей и ценителей искусства, в том числе и
среди дальновидных бизнесменов, появился повышенный интерес к произведениям советской эпохи. Удорожание произведений официально признанных мастеров данного периода превышает даже традиционный рост цен на работы мастеров-академистов и авангардистов конца XIX – начала XX вв.». Как видно,
коллекционирование советской живописи становится выгодным финансовым вложением и модным интеллектуальным занятием.
На Западе цены на реалистическую живопись советской эпохи в несколько раз выше. Так, в России жанровую картину легендарных братьев Ткачевых (их «Детвора» была пропечатана во всех школьных учебниках «Родная речь» времен СССР) можно приобрести за $40 000–100 000, а в любой галерее США или Великобритании ее предложат уже за $80 000–300 000...."
http://www.art-auction.ru/press_d.php?id=7
Фоторепортажи (Русская Галерея Искусств) :
http://www.art-auction.ru/foto.php