Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2010, 22:54 Язык оригинала: Русский       #2
Местный

Поблагодарили 968 раз(а) в 177 сообщениях

Пар-И, спасибо Вам за анонс выставки. Приятно удивлена. Приглашаю всех на открытие! Я также принимаю участие в выставке своей скромной персоной и, волнуясь, жду вручения каталога.

С уважением, художник Наталья Крылова.

Добавлено через 1 час 21 минуту
Евграф Васильевич Кончин родился в 1930 году в городе Николаевске-на-Амуре, в старинном роду Амурских казаков. В годы войны работал водовозом в колхозе и электромонтажником в Хабаровске. В 1945-1947 годах учился в Хабаровской школе юнг, в 1947- 1951 годах учился в Благовещенском Речном училище. В 1952 году поступил на факультет журналистики Московского университета имени М.В. Ломоносова. Был распределен в Совинформбюро. В этом году Евграфу Васильевичу исполняется 80 лет!
Следует также отметить, что за серию статей, посвященных сохранению памятников культуры и искусства, Евграф Васильевич стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР. За книгу о Пушкине «Зачем твой дивный карандаш» получил в 1999 году Золотую Пушкинскую медаль. За серию статей о художниках награжден медалью «Достойному» Российской Академии художеств. За книгу «Мое поколение» удостоен высшей награды Российской Академии художеств — Золотой медали.

Полная версия статьи И.Обросова

Он верует в индивидуальность художника

Евграф Васильевич Кончин, с которым я дружу почти 50 лет, обладает уникальным психологическим творческим чутьем. Обычно искусствоведы привязывают автора к какому-нибудь стилистическому направлению: импрессионизму, реализму, абстракционизму. У него же широкое понимание творческой личности. Он пишет о художнике, пытаясь найти приоритеты в его природных данных, не растекаясь по древу. Главное -определить смысл творчества мастера.
Не о каждом художнике он берется писать. Все, что делает этот человек, исходит от значительности главных его качеств: порядочности, добра, умения видеть в художнике цельность личности, чего сегодня очень не хватает. В своих опусах нашим искусствоведам не хватает глубокой личной заинтересованности.
Е. Кончин ясно понимает, что искусствовед – человек всеобъемлющих знаний. Для меня такие искусствоведы, как Евграф Васильевич – историки искусств. Они должны определять этапы развития нашего общества и искать место современного, описываемого им художника в ряду прошлого или сегодняшнего времени. Историк искусств имеет право изобретать свой собственный «велосипед». Может быть, он будет с одним колесом, или без руля, но это будет его «велосипед».
Евграфу Кончину нельзя подарить картину, которая тебе самому не близка, потому что внутренне он понимает, что я нахожусь сегодня в данном пространстве. Пространстве пейзажа, пространстве проблем сегодняшнего дня, российской земли, российской деревни, которые, так или иначе, отражаются в художнике. Очень важно то, что он, открывая себя, открывает художника.
Смысл творчества Евграфа Васильевича и понимание его, как искусствоведа, состоит в том, что он верует в индивидуальность художника в его личность. Сегодня в век разрушительный, он стоит за созидательное творчество.
Современные творческие личности находятся в сложном положении, потому что то, к чему они пришли, их не устраивает, разочаровывает. И мы шестидесятники, веровавшие тогда в то, что мы художники, идущие от правды факта Твардовского, сегодня видим, что все это остается в туне. В лучшем случае все попрано. Сегодня наступает «Гламур», давящий все вокруг. Непонимание смысла искусства и его задач младшим поколением художников, приверженным к так называемому актуальному искусству, я могу понять. Чтобы приобрести жизненный опыт, необходимо прожить такую же сложную жизнь, какая была у нашего поколения – поколения детей войны. Это сказалось на нашем творчестве, потому что мы выносили в себе все эти сложности жизни. Сегодня даже следующее за нами творческие личности в растерянности. Они не могут понять, что есть истина, какой в ней смысл и что есть социальные проблемы. Художник должен решать эти задачи не для кого-то специально, а для себя. Для того, чтобы соответствовать своему времени. Когда я вижу, что формальные приемы заслоняют социальные проблемы, меня это огорчает. Мне близки слова Виктора Попкова: «Никто так не ответственен, как художник за тот нравственный мир, который его окружает. Если он уходит от проблем общества, он начинает служить не Богу, а Сатане». Это ясно воспринимает и Евграф Васильевич. Это понимание, как бы состояние его собственного душевного смысла, реагирующего на то, что происходит в действительности. А действительность в большей степени разрушительная. Он вытаскивает художника из объятия этой ситуации с тем, что б он обрел состояние свободы, нравственности.
На вернисажах его не сразу заметишь. Он скромно ходит в стороне или приходит на выставку, когда на ней нет зрителей. Когда Академия художеств вручала Е. Кончину медаль Академии, он, испытывая неловкость, говорил, что считает себя недостойным. А ведь он, по сути, прошел всю жизнь с художниками. Он знал наше творчество с измальства. Я считаю, что в смысле нравственного поощрения, мы далеко, далеко Евграфу Васильевичу не додали. Но в этом есть и его величие. Как говорил А. Пушкин: «Художник сам себя судит». Он духовно поднимается над всем, что сейчас происходит, опираясь на постулаты нравственности. Тем самым он и нас постоянно поддерживает.
К сожалению, отношение художника к человеку, природе, обществу понимаешь только с возрастом, прожив большую жизнь. Сколько было сделано напрасных усилий и пустых работ!
Сейчас таких людей как Е. Кончин становится все меньше и меньше. Он не ощущает, что инакий по своему нравственному внутреннему миру. Его духовность сильнее, благороднее, выше всех тех, кто окружает эту личность.
И. Обросов
Народный художник России, академик Российской академии художеств

Последний раз редактировалось inega; 25.04.2010 в 00:16. Причина: Добавлено сообщение
inega вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо inega за это полезное сообщение:
L-ana64110 (25.04.2010), Peter (24.04.2010), Пар-И (27.04.2010)