Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Как можно удалить бронзовую краску ( бронзовый порошок на лаке)с наименьшими потерями для первоначального покрытия рамы?
|
Смотря какое у вас "первоначальное покрытие".
Если это золочение на полимент, то вариантов удалить с наименьшими потерями "вообще нет"

.
Если золочение крепкое (на мордан) можно попробовать удалить обычным спиртом подобрав наименьший по крепости раствор. (Если бронзирование производилось на спиртовом лаке).
А если бронзирование было осуществлено на мордан, можно пробовать снять его подходящей "смывкой". Отечественный химпром дает широкий выбор.
Какими именно составами пользуюсь я - не скажу. Мне эти знания по наследству переданы.
Пришлите фотографию фрагмента рамы, желательно с точной цветопередачей (балансом белого). Может быть, мне удастся определить состав верхнего покрытия.
Другой вопрос, а заслуживает ли рама такого труда, или проще и дешевле забронзировать и вызолотить заново придерживаясь старинных технологий. Подобрав тон и патину рамы непосредственно к живописи и интерьеру. Если и она этого заслуживает =))
Ведь родное покрытие рамы из багетных мастерских конца 19-20 века не намного повысит ценность предмета. Хотя в этом и правда есть большая доля эстетического удовольствия.
З. Ы. Прошу заранее простить меня за коммерческий уклон ответа. "Музейной реставрацией" я занимаюсь только в редких (стоящих того по-моему мнению) случаях. Много чаще я выполняю "антикварную реставрацию", которой свойственна относительная дешевизна, умеренность в сроках и желание заказчика. Но придерживаясь технологий старых мастеров, переданных мне от деда и отца, потому как новыми не обладаю