Цитата:
Сообщение от Тютчев
Интересно знать Ваше мнение по этому конкретному вопросу. И Ваше мнение относительно других музейных коллекций в этом контексте. В прессе эти вопросы поднимаются довольно таки регулярно. Я имею ввиду требования Египта к Европейским музеям о возврате ранее вывезенных предметов.
Эта тема уже поднималась на форуме (в более широком контексте): http://forum.artinvestment.ru/showth...8C%D1%88%D0%B0
|
На мой взгляд, все зависит от конкретного памятника.
Например, совсем недавно Лувр вернул Египту
росписи, вырезанные нелегально из гробницы Тетики. Это правильный поступок.
Когда же мы говорим, как в случае со статуей Хемиуну, о памятнике, который был найден в 1912 году Германом Юнкером в Гизе и абсолютно легально покинул Египет в это же время, то, на мой взгляд, претензии Египта здесь абсолютно безосновательны. Собственно, опасения немецкой стороны не беспочвенны, поскольку один из представителей египетской стороны, чье имя не указывается, заявил, что "мы не согласились бы только на временное экспонирование, если бы не шли переговоры о том, чтобы статуя вернулась на свою истинную родину по-хорошему". В ответ на замечание о том, что официального запроса о возврате памятника Египет не делал, тот же человек ответил, что "нет нужды для офицального правительственного запроса. Это логично - возвращать в Египет то, что принадлежит Египту".
Т.е. ситуация совсем не простая. Повторюсь, моя позиция в том, что вопрос о каждом памятнике должна рассматриваться отдельно. Если повода, например, для возврата Лувром Дендерского зодиака нет, несмотря на то, что французские вандалы, вырубив его, сильно повредили верхние святилища Осириса в храме Хатхор в Дендере, то речь о возвращении бюста Нефертити в Египет должна идти - ее действительно нелегально вывезли в Германию и тому недавно найдены новые свидетельства.
Естественно, мы сейчас говорим о памятниках национального значения; естественно, я не вижу никакого смысла в отсматривании, например, аукционных торгов на предмет конфискации: это нелогично и странно, там почти не бывает памятников такого рода. Все знаменитые нелегальные шедевры, вокруг которых разворачивались потом скандалы, покупались не на аукционах, а с рук. Например, именно так разворачивалась известная история с
маской дамы Каинефернефер, из-за которой Египет разорвал отношения с музеем Сент-Луиса
В общем, это большая и трудная тема. О реституции сейчас говорят
много, а в Египте так и вообще новый
закон о древностях принят. В этом контексте те памятники, которые своевременно и легально попали в частные коллекции, в том числе и в российские, тем более значимы и ценны. Думаю, спрос на них должен очень серьезно вырасти в ближайшие годы.