Просто интересная информация.
---------------------------------------
В УК РФ имеются статьи, устанавливающие специальную ответственность за нарушение законодательства о драгоценных металлах.
Уголовной ответственности подлежат лица, нарушающие зафиксированную в Законе о драгметаллах государственную монополию на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов. Согласно статье 181 УК несанкционированные изготовление, сбыт, использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные неоднократно или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.
Предметом этого преступления являются не драгметаллы в виде ювелирных и бытовых изделий, а пробирные клейма. Что же касается сделок с изделиями, имеющими фальшивые оттиски клейм или вообще не имеющими оттисков государственных клейм, то, поскольку продажа таких изделий через торговые организации законодательством запрещена ,применяются санкции, предусмотренные п. 2 ст. 30 Закона о драгметаллах. Указанные изделия принудительно изымаются из оборота и зачисляются в Госфонд России.
http://www.lawmix.ru/comm.php?id=8960