Выставка русских художников в Париже
С 22-го апреля по 2-е мая в Париже будет проходить выставка "Born in USSR, made in France". Эта выставка организована в честь года России во Франции/года Франции в России при содействии Парижского муниципалитета, который выделил большой и красивый выставочный зал в самом центре одного из самых старинных кварталов города - Маре, на улице Вьей-дю-Тампль (в XIII веке эта улица вела к храму рыцарей тамплиеров-храмовников), где расположено большинство галерей современного искусства.
Название зала также напоминает об этом ордене - он называется "Espace des Blancs-Manteaux" - белых плащей).
Эта выставка - целиком и полностью плод воображения (бьющего через край) художника Владимира Кара - о котором будет речь позже. Он основал ассоциацию, которая занялась этим делом, пригласил художников, нашел спонсоров, связался с прессой, арт-критиками и искусствоведами, в числе которых очень известный Жан-Клод Маркаде (автор, в частности, книги о Николя де Стале, несколько глав из которой я перевела для сюжета, посвященного этому обожаемому мною художнику), обещавший сделать экспозицию и открыть выставку.
На этой выставке будут представлены работы 25-и художников русского происхождения, переехавших во Францию в разное время.
Мы, то есть AI и моя скромная персона, решили познакомить вас с экспонентами этой выставки - одних вы хорошо знаете, другие, может быть, вам еще неизвестны.
Думая о презентации этой парижской выставки, я решила, что буду представлять художников в алфавитном порядке. Стало быть, начать надо бы с… Олега Яковлева, разумеется. Однако в кибер-стенах сего славного форума уже неоднократно и достаточно подробно говорилось об этом моем друге-приятеле, а повторяться ни к чему.
Но тут на помощь мне пришел латинский алфавит – выставка-то французская – так что начнем мы с Катерины Зубченко (Cаtherine Zoubtchenko).
|