Цитата:
Сообщение от artcol
Но по сути - он первый актуальный художник. До него, как я понимаю, никого не было - все работали в рамках изобразительного жанра, традиционного дискурса.
|
И да, и нет. Он-то себя в серьез не принимал и не считал свои "произведения" шедеврами - неслучайно, что практически все они потеряны.
Дадаистов можно сравнить с русскими футуристами времен "Мишени" и "Ослиного хвоста" - они просто выкаблучивались по молодости.
Метаморфоза с Дюшаном произошла как раз в 60-гг, когда американские художники вдруг объявили, что он гений и т.д. - он первый от изумления долго не мог прийти в себя, а потом опомнился, скупил целую серию писсуаров и стал быстренько продавать их, так как до этого жил довольно скудно.
Вообще в истории искусства или, скорее культуры, уже и до этого были такие экстравагантные фигуры, которые продукции после себя и не оставили, но считалтсь художниками. Например, была такая группа поклонников греческой античности во Франции при Директории, шефом у них был некий Морис, забыла его фамилию, потом вспомню или найду, который расхаживал по Парижу в хитоне или тоге (хотя тога была бы смешением жанров) и вообще вел себя очень странно.
Да и в наше время встречаются "художники без наследия" - люди сильно выраженного творческого характера и очень харизматические далеко ходить не надо - таков был Хвост, неотразимый - всме его обожали - совершенно очевидно безумно талантливый, и в то же время стерильный, то есть, если я могу так выразиться, люди, произведением которых является сама их жизнь.