Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2008, 17:09 Язык оригинала: Русский       #27
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fross Посмотреть сообщение
Не являюсь искусствоведом, и совершенно не возражаю, чтобы меня "поучали". Поэтому, пожалуйста, объясните мне т.е. есть актуальное, и оно не может не быть современным. А в сочетании современное актуальное акцент именно на современном, так как бывает современное и неактуальное?
Вообще с этими терминами не совсем просто, по крайней мере для меня.

В принципе, "актуальным искусством" действительно часто называют часть современного искусства, обладающую определенными характерными чертами, из которых главная на мой взгляд - это намеренное (или выдаваемое за таковое) отсутствие эстетических критериев. Чтобы пояснить: Херст, Кунс, Каттелан - актуальное искусство, а скажем, Фрейд, Хокни и Рихтер - просто современное. То есть современное неактуальное действительно бывает, а вот актуального несовременного вроде бы нет
Смятению моему способствует и то, что на русский язык трудно перевести французский термин "art moderne" (не путать с модерном или - это я нарочно, чтобы Вас развеселить, Илона - "ар нуво"!), который можно тоже перевести как "современное искусство" и который употребляется для обозначения искусства между двух воин, где-то до 50-х гг.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (12.11.2008), fross (11.11.2008), Ilona (12.11.2008), Ninni (11.12.2008)