fross, я должен еще раз принести извинения. Дело в том, что версия индексов, которая была открыта вчера, представляет собой промежуточный вариант, посчитанный с некоторыми допущениями. Окончательная версия, рассчитанная по уточненному алгоритму, будет доступна завтра (просто не успели все посчитать по полному уточненному алгоритму, он очень сложный, для каждого индекса делается масса промежуточных расчетов). Вчера мы решили открыть этот промежуточный вариант просто для того, чтобы страница индексов не пустовала. В окончательном варианте индексов скорее всего будут некоторые изменения в значениях некоторых индексов по направлениям, и некоторые из них (но не все), скорее всего, подрастут. Хотя в любом случае они подрастут не в разы, и характер поведения графиков останется примерно тем же, что и сейчас.
Кстати, если сравнить нынешние индексы с теми, что были посчитаны с самого начала, то значения нынешних индексов несколько снизились по сравнению с первоначальными. Я думаю, что после окончательного обсчета по уточненному алгоритму индексы вернутся приблизительно к своим первоначальным значениям, но в любом случае они будут посчитаны точнее.
Возможно, мы поторопились сейчас, открыв промежуточный вариант преждевременно. Надо было подождать еще 2-3 дня и открыть уже окончательный вариант. Надеюсь, вы простите нас за это. Тем более, что, еще раз повторюсь, характер поведения кривых на графиках и значения отдельных индексов изменятся несущественно.
По поводу сравнения наших индексов с индексами РТС и прочими мировыми индексами. Следует понимать, что доступные в настоящий момент индексы ARTIMX являются усредненными по рынку и по отдельным направлениям рынка. Это значит, что индивидуальные показатели отдельных художников сильно разнятся. И если посчитать аналогичные индексы по конкретным художникам, -- а мы планируем это сделать на следующем этапе, -- то показатели некоторых художников могут существенно превышать среднерыночные (что вполне естественно). Именно с этой целью и были задуманы индексы, чтобы можно было с их помощью на основе статистических данных проанализировать инвестиционную привлекательность конкретных художников и сравнить ее со среднерыночной.
Думаю, что этот сервис мы сделаем и запустим в ближайший месяц.
|