Выставка искусства королевства Мерое в Лувре
Выставка в Лувре, посвященная королевству Мерое, расположенному в верховьях Нила, на территории современного Судана, показывает оригинальность его искусства, в котором соединялись традиции египетской, африканской, греческой и римской культуры. В эпоху фараонов этот регион, который египтяне называли «страной Куш» (Нубия), был подвластен Египту и платил дань золотом, эбеновым деревом, скотом и воинами.
Терракота и керамика, предназначенная для захоронений, выявляет синкретизм этой культуры, пантеон которой совмещал египетских Амона, Изиду, Озириса и Анубиса с локальным богом Апедемаком, изображавшимся в виде уреуса - кобры с львиной головой, и с греческими Силеном, Дионисом и Зевсом.
В 730 г. до нашей эры, воспользовавшись ослаблением Египта, нубийцы освободились от егопетского ига и даже подчинили его себе на которкий период, прежде чем ассирийцы изгнали их оттуда. Позднее римляне пытались завоевать Мерое, но безуспешно – в 29 г. до нашей эры Август был вынужден подписать перемирие с царицей Нубии. Конец благоденствию и независимости королевства Мерое наступил в 350 г. нашей эры, когда во время войны с Эфиопией город был разграблен и разрушен.
|