Направления коллекционирования
РОГАЧЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Центральный Военно-морской музей
Старший научный сотрудник - заведующий сектором отдела фондов Центрального военно-морского музея
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО 48-ПУШЕЧНОГО ФРЕГАТА "ПАЛЛАС" (HMS PALLAS)
Выполнена в Англии французскими военнопленными в конце XVIII - начале XIX вв.
Кость, медные шпильки, черное дерево
Центральный Военно-морской музей
Среди богатой палитры стилей моделей кораблей особое место занимают модели, сделанные пленными французскими моряками, находившимися в Англии во время французских революционных и наполеоновских войн между 1793 и 1815 гг. В ЦВММ хранятся три модели из коллекции Константина Николаевича, выполненных в этом стиле. Предполагается, что он привез их из Англии в 1857-1858 гг.
Пленные матросы содержались в плавучих тюрьмах, под которые были переоборудованы старые корабли, в старых замках, крепостях и лагерях. Различие между плавтюрьмами и береговыми лагерями было существенным. На кораблях не было мест для отдыха, пленные жили в тесноте, к ним не допускались посетители, и они чувствовали себя всеми покинутыми.
Большинство моделей делалось в лагерях Дартмур (Dartmoor) и Нормал Кросс (Normal Cross) возле Хантигдона (Huntigdon). Пленные получали довольствие, колеблющееся от 1 фунта стерлингов в день для обычного матроса, до 55 фунтов стерлингов для капитана корабля. Кроме того, они обеспечивались одеждой и едой, правда, в недостаточном количестве. Пленные моряки часто искали возможность как-то улучшить свой жизненный уровень. Большинство военнопленных, обладающих гражданскими профессиями, занимались различными ремеслами. Для матросов в плену главным ремеслом стало судомоделирование. В лагерях дважды в неделю, а иногда и чаще организовывались рынки, на которых пленные могли реализовать свою продукцию, и на вырученные деньги покупать материалы для изготовления моделей, одежду или продовольствие.
Кость - это материал, с которым чаще всего связано представление о моделях, создаваемых военнопленными. Дневной рацион военнопленного состоял из полуфунта говядины или баранины, включая вес костей. Наиболее распространенным методом строительства корпусов моделей была обивка деревянного болвана корпуса тонкими костяными пластинами. Пластины получались путем распиливания кости тонкими пилками, а иногда и крученой проволокой. Первоначально кость вываривалась в поташе, приобретая белый цвет, но иногда красилась под слоновую кость, так как детали из слоновой кости выглядели более рельефно.
По данной технологии выполнена модель 48-пушечного английского фрегата "PALLAS" ("Паллас"). Такелаж выполнен очень подробно, но пропорции корпуса корабля несколько искажены.
|