Работы, которые можно увидеть в Галерее на Солянке, были собраны одним из ведущих отечественных кураторов Зельфирой Трегуловой. Это 55 живописных и графических произведений 1930–1950-х годов, которые были созданы в средней Азии и рассказывают о ней.. Один зал занимает графика, в двух других — живопись: яркая, тяготеющая к авангарду и национальной декоративности, и более камерная, восходящая к традициям русской художественной школы, импрессионизму и тонкой разработке.
Но эта выставка не антология искусства Средней Азии, это скорее исследование лакун монолитной ситуации тоталитаризма. Одной из таких зон, где искусство могло развиваться, была Средняя Азия. Этот бедный регион укрыл в своей горячей ладони альтернативный художественный поиск, а медленное время Востока дарило художникам комфортное ощущение вечности.
О чем сообщает нам тщательно выстроенная Зельфирой Трегуловой экспозиция? О том, что чудо искусства всегда совершается в пространстве, имманентном искусству, и, решая собственные задачи, искусство переживает своих создателей, а занимаясь эстетическим обслуживанием режима, прекращает существовать. О том, что художник обычно предпочитает рисовать, а не бороться с режимом, и что художник нужен власти, а не наоборот. Вместе с тем не вызывает сомнения, что без свободы искусство не живет, что диктатура губит искусство и в условиях диктата идеологии произведение, как любой надиктованный текст, превращается в документ, иногда не без известных пластических достоинств.
Перед нами выставка художников сталинской эпохи (основной массив работ приходится на 1930-е и 1940-е). Исключение — самые поздние работы медленно меняющегося Павла Зальцмана — на десятилетие выбиваются за границы 1953-го, года смерти тирана. И тем указывают на способность ученика Филонова чтить учителя при любом режиме и в любом возрасте. Это экспозиционное исключение лишь подчеркивает внеположенность художника внешнему миру. Чем дольше мы вглядываемся в экспозицию, тем большей эрозии подвергаются стереотипные представления об эпохе и советском искусстве. Мы видим высочайшую живописную культуру художников, которых без разбору называем «советскими» или «мастерами соцреализма». Экспозиция свидетельствует о неоднородности советской империи — по части партийности в искусстве Средняя Азия выглядит формой художественной эмиграции.
В ситуации рынка актуальность тождественна рыночному успеху. Но в идеологическом обществе актуальность искусства выстраивается в других координатах — как актуальность внутренней коммуникации замкнутого сообщества. Средняя Азия стала из-за своей удаленности и этнографической специфики местом тайной жизни искусства — вне власти, идеологии, доминирующего стиля, спускаемого тоталитарным СХ РСФСР. Художники нашли зону свободы в жесткой ситуации, сломавшей немало талантов. Их искусство, показанное Зельфирой Трегуловой, можно считать возвращением подлинности.
Выставка открыта до 30 ноября 2008 года. Галерея на Солянке (Солянка, 1/2, стр. 2, вход с ул. Забелина; +7 (495) 621–55–72), вход свободный.
Роберт Фальк
Александр Волков
Александр Николаев
Алексей Подковыров
Источник:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...ra_buhara.html