Позвольте привести вам небольшой отрывок из одного американского детективного романа (да, действительно, источники у меня самые разнообразные, но подождите смеяться, автор - в прошлом один из известных художественных критиков! И потом, будет считать, что я соединяю приятное с полезным, ладно?):
"Коллекционеры уже давно не слушают критиков. Они слушают своего бухгалтера, который дает котировку художника на первичном рынке. Затем они стараются сделать прогноз относительно шансов художника продержаться на вторичном рынке..."
"... Но картины Х такие хреновые, что люди из списка А не захотели их покупать. Они были раскуплены людьми, ни фига в искусстве не понимающими.
- Стало быть, первичный рынок - это список А.
- Совершенно верно. Самые упакованные клиенты. Искусство их совершенно не интересует, они просто ищут выгодные инвестиции. Дело в том, что смерть художника, пользующегося широкой известностью - это невероятная удача для людей, вложивших в него деньги - мир искусства умеет избавляться от произведений прежде, чем их стоимость начнет приближаться к нулю.
- Список А продает их вахлакам из списка Б.
- ... которые в свою очередь вклеивают их списку В., последним кретинам, которые сгребают произведения, не имеющие никакой ценности. Покупатели из списка В представляют предприятия и банки. Они очень редко отдают себе отчет в том, что их надули, потому что стоимость произведений входит в состав активов компании. Это замаскированный убыток, активы, не имеющие никакой ценности, но аудиты этого не показывают. Ну вот, Вы теперь все знаете об искусстве".
Вот интересно знать, а не мой ли детектив дал нашим уважаемым хозяевам идею составлять индикатор инвестиционнгого риска?

Мой дорогой немецкий Мастер (Альдорфер? Дюрер? Грюневальд? - обожаю!)
Все названные Вами художники, безусловно, самые наиактуальнейшие
Будьте снисходительны к качеству перевода, он - мой.